joomla

Джек Керуак "На дороге"

Понравилось? Расскажите друзьям:

   В тот день, когда «здоровенный, как лесоруб» Джек Керуак положил на стол редактора рукопись романа «НаКеруак дороге» (другой вариант перевода – «В дороге»), история мировой литературы изменилась раз и навсегда. Тексту, напечатанному на рулоне бумаги в 147 метров без единого знака препинания, предстояло стать Библией всех битников и хипстеров того времени. По роману, написанному словно на одном дыхании, как джазовая импровизация, учились жить и писать.

Ну как, роману. Вы ещё помните шесть китов сюжета – экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию? Забудьте. Вы же на дороге, а дорога бесконечна. Перед вами размеренный коктейль из свободной любви, бесконечного секса, наркотиков, джаза и… дзен-буддизма. Герои бесцельно путешествуют по Америке, устраиваются на временные работы и снова срываются с места, живя ради единственного – ради удовольствия. Книга пронизана духом свободы и независимости от условностей светского мира, индустрии развлечений, и потреблядства. А если вдруг в последней главе вам покажется, что путешествие всё же закончилось – не обманывайте себя. Откройте следующий роман Керуака «Бродяги Дхармы», и вы поймёте, что оно продолжается. Для битников оно не закончится никогда.

Роман «На дороге» практически полностью автобиографичен. Прозорливые читатели без труда узнают в персонажах других героев бит-поколения, в частности, Гинзберга и Берроуза. Это книга, давшая голос целому поколению – «разбитому поколению», как назвал его сам Керуак (beat generation).

Почему «На дороге» стоит прочитать? Например, чтобы приобщиться к классике мировой литературы. Роман ведь входит практически во все «сотни» книг века. Или, потому что Керуак, судя по всему, очень скоро войдёт в моду. Недаром не так давно вышла экранизация «На дороге», спродюссированная Фрэнсисом Фордом Копполой. Да и реинкарнировавшаяся субкультура хипстеров как бы намекает.

А ещё, для того, чтобы определиться, к какому лагерю вы относитесь: тех, кто считает битников бездельниками и лоботрясами, а Керуака ниспровергателем устоев, или тех, кто восхищается их свободой.



Портал Субкультура