joomla

Игорь Сахновский "Нелегальный рассказ о любви"

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Удивительно, но жанр рассказа не настолько популярен сейчас. Поверьте, удивление это неИ.Сахновский показное. Когда, если не в наше время, читать рассказы? Мы читаем от станции до станции метро, да и вообще в любом общественном транспорте, поездки в котором, представляют собой ровно такие же отрезки, как и объем рассказа.  Сегодня многие журналисты и критики обращают внимание на то, что в современной литературе появилось множество блестящих стилистов, но стало мало хороших рассказчиков. К числу последних можно смело отнести Игоря Сахновского. Он – и хороший стилист, и хороший рассказчик одновременно.

 

   Книга Сахновского «Нелегальный рассказ о любви» - это сборник тонких, изящных, остроумных рассказов и роман о том, к чему читатель никогда не теряет интерес – об отношениях мужчины и женщины. Тема любви, раскрытая без сентиментальности, но с удивительным юмором и нежностью – вот доминанта всей книги.

   Конечно, ярко, двумя-тремя меткими штрихами обрисовать образы героев и раскрыть свою мысль на таком предельно сжатом пространстве – задача не из легких. Но, Сахновский предстает истинным мастером своего дела.

   Эту книгу легко читать и приятно перечитывать. Довольны останутся любители афоризмов: Сахновский – мастер чеканных, запоминающихся формулировок. Например, -  «Ещё он подумал, что признак взрослости - всеядность. Матёрому пьянице неважно, чем гнать своё похмелье: драгоценным старинным вином, огуречным лосьоном или теми же польскими духами. Взрослый спасается чем попало от тоски и невозможности жизни». 

   Вслед за крылатой фразой «Все песни на свете – о любви», сама собой находится разгадка содержания сборника «Нелегальный рассказ о любви». Если вы хотите хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке того, что именуют женской тайной, вам просто необходимо прочесть этот сборник! По-мужски снисходительный, по-мальчишески влюбленный герой заставляет нас задуматься о том, что же, в конце-то концов, так влечет нас друг к другу. 

   Проза Сахновского – очень мужская, с очень сильным напором. Одинокое существование слабого человека, истории мужчин и женщин – вечных детей, ищущих друг друга, всегда готовых соприкоснуться, совпасть – руками, губами, отрезками тела.

    Но кто, как ни сам автор скажет о своей книге лучше остальных? «Самая правильная и счастливая форма существования белковых тел – жить, умирая от нежности и желания». Разве с этим поспоришь?

 


Портал Субкультура