joomla

Чак Паланик "Проклятые"- очередная золотая монета книжных полок

Понравилось? Расскажите друзьям:

Какие ассоциации возникают у Вас, когда Вы слышите «Чак Паланик»?Чак Паланик - "Проклятые" (Обзор книги)

   Разумеется «Бойцовский клуб», раздвоение личности, порицание общественного строя, современных жизненных приоритетов, жестокости и т.д. Но, Чак Паланик – это не только его знаменитый на весь мир «Бойцовский клуб», виртуозно представленный на широких экранах много лет назад, это огромная и непостижимая во многих аспектах личность. Это нечто большее, чем просто писатель с самой своеобразной манерой письма, для многих Паланик – отражение их собственного внутреннего мира.

   Многие из нас полюбили Паланика ещё до того, как это стало мейнстримом. Каждое его произведение наполнено цинизмом, в некоторых местах проглядывает социопатия, но нам, по-прежнему, нравится этот писатель. И его старо-новый роман «Проклятые», который был написан в 2011 году, но в России вышел только в конце февраля 2013 года, не стал исключением, упав ещё одной золотой монетой в копилку всенародной любви.

   В романе «Проклятые», Чак Паланик, как это уже стало привычно, обращается к читателю через главного героя, в данном случае, героиню. Ею стала тринадцатилетняя, крайне закомплексованная в себе девчушка, удостоившаяся чести родиться в семье знаменитой голливудской актрисы и не менее знаменитого агента. В первый момент возникает вопрос – какая связь между столь «удачным» рождением и названием «Проклятые»? Но постепенно погружаясь в чтение, в этот совсем не Палаником выдуманный мир, а действие по большей части происходит в Аду, куда попала юная Мэдисон после того, как была задушена своим очередным приемным братом в попытке испытать ощущения от своеобразного «французского поцелуя», мы понимаем в чем состоит совсем не тонкая ирония. Родиться в семье богатых и успешных - значит оказаться проклятым в любви и ласки домашнего очага и воспитания, постоянно жить во лжи, клея на лица искусственные улыбки, терпеть многочисленных приемных детей, которые, затем исчезали с завидной скоростью, даже не успев с тобой подружиться, и главное - всегда быть под прицелом, будь то папарацци или собственная мать, бывшая хиппи, ратующая за сохранение природы, устилающая пол своего личного самолета органическим волокном. Не правда ли, ловко придумано?..

   Так куда ещё могла попасть столь "невинная" душа, кроме, как в Ад? Правильно, никуда. Хотя, конечно, в лучшем духе современности, Мэдисон прошла сквозь все круги, дабы подать аппеляцию в небесную канцелярию, с целью доказать свою невинность и невиновность, попутно отрывая усы Гитлеру, расправляясь с похотливыми демонами, разрывая на кусочки великую Екатерину Медичи. В общем, развлекаясь, как самый обычный тринадцатилетний подросток. Пусть вас не смущает тот факт, что Паланик говорит от лица девочки. В этом даже есть свой некий шарм и обаяние, когда сквозь поток самоуничижения, чрезмерной надежды, бесконечного оптимизма и веры в лучшее, прорывается циничный и весьма грубо и жестко настроенный по отношению к миру живых голос самого Маэстро.

   Почему стоит читать "Проклятые"? На фоне многочисленных "бестселлеров" двадцатого века, так или иначе затрагивающих тему потустороннего, слишком мало по-настоящему стоящих, таких, чтобы взахлеб и от корки до корки, и чтобы при этом в мозгу отложилось больше, чем красавчик-вампир и несчастная любовь. "Проклятые" - для тех, кто любит погорячее и пожестче, и кто готов потратить свое время на то, чтобы подумать.



Портал Субкультура