joomla

Уильям Голдинг "Повелитель мух" - 1: 0 в пользу пессимистов

Понравилось? Расскажите друзьям:

Так уж повелось в мировой культуре, что высшие умы испокон веков ведут непримиримый спор о человеческойГолдинг натуре.

   Одни – идеалисты - считают, что человек есть добро, другие же  - пессимисты - утверждают, что человеческая природа и есть корень всего зла. И зачастую в таких спорах рождаются шедевры мировой литературы.

   Так вышло, например, с романом «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, написанного в ответ на идеалистическую робинзонаду для подростков «Коралловый остров» Р. М. Баллантайна. Там, где Баллантайн нарисовал идиллическую картинку пребывания детей на необитаемом острове, Голдинг создал настоящую фантасмогорию, как бы говоря: «Нет, уважаемый, не так уж всё радужно в королевстве Британском». И, учитывая, что «Коралловый риф»  далеко за пределы Великобритании не распространился, а «Повелитель мух» входит в сотню лучших британских книг и добрую половину списков литературы, обязательной к прочтению, в этом раунде явную победу одерживают пессимисты. Итак, 1:0!

   Узнав, что речь в книге пойдёт о детях, не спешите отдавать «Повелителя мух» своему младшему брату. А лучше вообще спрячьте подальше, чтобы у ребенк даже искушения не возникло это читать. Потому как от происходящего в книге волосы на голове шевелятся даже у взрослых, что уж там.

   А всё дело в том, что невозможно спокойно читать повествование, в котором опрятные ангелочки из церковного хора на глазах превращаются в маленьких дикарят, жестокость которых переходит все мыслимые пределы.Повелитель мух Возвращаясь назад к природе, отматывая обороты эволюции, человек приближается к зверю, основным инстинктом которого является инстинкт выживания. Выживания любой ценой. И тем страшнее эта картина регресса. Ведь речь идёт о детях – существах вроде бы непорочных и  чистых душой.

   Какие бы впечатления не оставлял после себя «Повелитель мух», книга эта действительно сильная. И поэтому прочитать её стоит. Может, чтобы окончательно укрепиться в своей мизантропии. А может, чтобы с омерзением отбросить её в сторону и сказать себе: «Ну уж нет, до этого человек не опустится». Так кому вы отдадите очко в этом раунде?



Портал Субкультура