joomla

Алекс Гарленд "Пляж" - цена Эдема

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Лето неумолимо подходит к концу, оставляя после себя лишь приятные воспоминания и лёгкую грусть.the beach

   Тем, кто уже начал ностальгировать, или тем, хочет освежить впечатления от пляжей и путешествий, и даже просто тем, кто любит читать книги, стоящие того времени, которое тратится на их прочтение, стоит обратить своё внимание на «Пляж» Алекса Гарленда.

   Не исключено, что название покажется кому-то весьма знакомым. И действительно, в 2000 году по книге вышел одноимённый триллер с молодым ДиКаприо в главной роли. Но, как это часто бывает в Голливуде, от книги-первоисточника остались только рожки да ножки, поэтому, если когда-то вы этот фильм смотрели, то прочитать книгу стоит тем более.

   Сначала сюжет «Пляжа» развивается медленно и словно нехотя, тормозя на незначительных, на первый взгляд, деталях: английский студент Ричард, большой любитель путешествовать по экзотическим странам, останавливается в убогом отеле Таиланда. Сам Таиланд довольно скоро Ричарду надоедает, да и соседство не самое приятное: за одной стеной его покой нарушает пылкая французская парочка, за другой — сам с собой ругается какой-то сумасшедший.  А потом этот сумасшедший решает покончить жизнь самоубийством, а напоследок заразить и Ричарда своим безумием, подсунув ему странную карту с заманчивым и загадочным пляжем. Как и следует ожидать, Ричард, вооружившись картой, отправляется на поиски этого самого пляжа, прихватив с собой французскую парочку.

   Долгое время в книге не происходит вообще ничего, вернее, что-то, конечно, происходит, но уж больно плавно… без экшена. Молодёжь курит травку, купается в море, любит друга друга и всё это происходит на просторах настоящего необетованного рая. Время на пляже замирает. Эта плавность так затягивает, что оторваться очень трудно. Но когда, наконец, книга переваливает за половину, начинают происходить вещи по-настоящему ужасающие, а роман превращается в настоящую антиутопию, напоминающую «Повелителя мух», только про ребят постарше.

   Я думаю, немного моря, солнца, пляжа, любви и приключений, присыпанных толикой щемящего чувства ужаса от закулисья Эдема, никому не помешает. Читая книгу, невольно спрашиваешь себя: а на что ты готов пойти, чтоб отстоять свой рай?  

   Остаётся добавить, что дебют автора, книга, вышедшая в 1996 году, стала абсолютным бестселлером.



Портал Субкультура