joomla

Ди Би Си Пьер «Вернон Господи Литтл» - может ли бывший наркоман написать антиутопию?

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Сам автор, Ди Би Си Пьер, назвал свою книгу, вы только вдумайтесь, «Комедия XXI века в присутствии смерти». Каково, а? Как изящно и парадоксально.

   Нет? Ну а если я вам скажу, что «Вернон Господи Литтл» помимо того, что отхватил Букера, ещё и попал в список книг, которые люди не дочитывают до конца? Да ещё и с какой компанией: «Улисс», «Война и мир», «Преступление и наказание»… есть же чем гордиться, ну? Зачем читать трудную литературу, когда можно прочесть что полегче, не правда ли? Но мы же с тобой не такие, читатель. Нам не составит труда протиснуться сквозь ругательства и озлобленность одинокого тинейджера. Подожди-ка, мы же это уже проходили, верно?


   Возможно, если бы Холден Колфилд из романа «Над пропастью во ржи» увидел, как его лучший друг совершает массовое убийство, если бы его как свидетеля взяла в оборот полиция, превратив со временем в соучастника, а потом и вовсе в убийцу, если бы на него вешали всё новые и новые преступления, если бы он пустился в бега, а его жизнь постепенно превратилась бы в реалити-шоу… то из этого вышел бы «Вернон Господи Литтл».


   Но с Холденом ничего этого не случилось. Зато случилось с Верноном Г. Литтлом, подростком из провинциального техасского городка. И всё, что с ним случилось, в очередной раз обнажило проблемы американского и нашего с вами проамериканского общества. Когда голубые экраны промывают мозги настолько, что готов верить любой лапше, которую тебе оттуда навешивают, когда «что скажут люди» важнее того, что говорит сердце, когда человеческая жизнь ценна ровно настолько, насколько за ней интересно наблюдать – вот тогда-то «комедии» и становятся «в присутствии смерти».

   Так почему же стоит прочесть эту книгу, после всего, что тут о ней сказано? Вернёмся к началу. Потому что, протиснувшись-таки сквозь ругательства (а так же обсценную и табуированную лексику)  и озлобленность одинокого тинейджера и несколько раз подавив в себе желание отложить этот роман куда подальше, вы будете вознаграждены мощнейщей предпоследней главой и довольно неоднозначной концовкой. Вполне в духе американской антиутопии. Дерзайте!

   P.S. Автор, Ди Би Си Пьер (Питер Уоррен Финлэй), знает о чём, и как он пишет. Бывший наркоман, мошенник и вор, всю свою Букеровскую премию, которую ему принёс дебютный роман, он потратил на то, чтобы покрыть свои долги, вернее, лишь их четверть. За «Вернон Господи Литтл» последовали и другие романы, но столь неоднозначной и бурной реакции они не вызвали.



Портал Субкультура