joomla

Герман Кох "Ужин" - настоящая пища для размышлений

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Нашумевшее творение Германа Коха «Ужин» оправдывает своё название: после его прочтения остаётся некое послевкусие. И дело вовсе не в большущем красном крабе на обложке. 

  
   Ужин, а точнее схема ужина прослеживается, кстати говоря, и в подаче самого материала:  все события раскрываются постепенно, так сказать, от самых лёгких блюд до самых трудно усвояемых, а в конце ты ещё и получаешь фирменный десерт в придачу. Такое необычное построение романа лишь усиливает тот эффект, который явно задумывал произвести на своих читателей автор. И у него это, стоит с радостью отметить, отлично получилось: книга приобрела огромный успех в таких странах, как Германия, Франция, Италия, Испания, США и, конечно же, Нидерланды, откуда родом и сам Герман Кох. Но всё же, чем именно он так зацепил свою публику? За что он получил награду «Читательская премия» и как «распродал» более 1 миллиона экземпляров своего детища?  Что в этом романе такого, спросите вы?

   Во-первых, это быстрое поглощение каждой строчки. Главный герой здесь – прямолинейный голландский мужчина, имеющий жену, сына, а также не совсем простого брата, будущего премьер-министра, с собственной семьёй. Его мысли довольно просты, а предложения поставлены так, что порой застаёшь себя будто бы за чтением чужого дневника. В общем, будьте уверены, весь процесс прочтения точно не отнимет у вас много времени.

   Во-вторых, это, конечно же, непредсказуемость сюжетной линии и оригинальность Германа Коха. Ведь кто бы мог подумать, что всего лишь один семейный ужин способен раскопать десятки дремучих скелетов в шкафу и вывернуть наизнанку всех персонажей? За один вечер полностью раскрыть своих героев без каких-либо захватывающих поединков, опасных мест, волшебной силы и безумной любви в наше время – это настоящее достижение, согласитесь?

   А, в-третьих и, несомненно, в самых главных, в книге наглядно представлены такие проблемы современного человека и общества в целом, как: двойные стандарты, прогнившая интеллигентность, надуманная цивилизованность, псевдо толерантность, животная сущность каждого из нас, а также маски, ограничение свобод другого, неравноправие и многое-многое другое, что ещё так мастерски заправлено красивым соусом из иллюзорных законов. Это и есть тот самый «десерт», который вы обязательно отведаете.

   Именно это и сделало голландского писателя вмиг одним из самых востребованных по всему миру. Следующим романом Германа Коха стал «Летний домик с бассейном», который, насколько сейчас известно, уже переведен на десяток языков и не уступает по популярности роману «Ужин». Но об этом подробнее уже в следующий раз! 



Портал Субкультура