joomla

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил". Конец без начала.

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Название этой книги у большинства интересующихся культурными новинками людей ассоциируется не с самим романом, а с фильмом Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли. Это не удивительно: роман, опубликованный в 2003 году, но "пущенный в массы" совсем недавно, привлёк к себе внимание публики, однако не столь высокое, как фильм. И очень зря.

   Надо сказать, что Алексей Иванов связан с киноиндустрией весьма тесно. Именно на основе его произведения была снята нашумевшая лента «Царь» (2008) с Петром Мамоновым и Олегом Янковским. Однако, это другая история.

   Сам Алексей Иванов, несмотря на то, что родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), может по праву считаться настоящим уральцем. В 1971 году он вместе с семьёй переезжает в город Пермь и поступает в Уральский госуниверситет на журфак. Через год он покидает его и поступает на другой факультет, искусствоведческий. Именно в период обучения Иванов увлекается краеведением и погружается в жизнь Урала, в его историю и многообразную культуру.

   Казалось бы, какое это имеет отношение именно к этому произведению? Самое прямое. «Географ глобус пропил» - невероятно многоплановое и многослойное произведение и все эти слои достойны самого подробного упоминания. Итак, на дворе суровые девяностые годы двадцатого столетия (роман написан в 1994 году, но опубликован значительно позже), маленький депрессивный город где-то под Пермью. Виктор Служкин, непутёвый человек с непутёвой жизнью, устраивается на работу в школу, учителем географии. Он выпивает, взаимно не очень любит жену. Вокруг него много женщин, отношения с каждой из которых претендуют на приставку «недо». У него есть люди, которых можно было бы назвать друзьями, да язык не поворачивается. Отношения Служкина со школьниками отдают тихим раздражением с обеих сторон. И конца и края всему этому не видно…

   Первые страницы дают обманчивое впечатление о книге, как о бытовой трагикомедии. Повествование ведётся от лица автора, а главный герой разговаривает с до слёз комичными персонажами исключительно шутками-прибаутками. Это и есть первый, поверхностный слой романа. Жизнь маленького человека, по уровню интеллектуального потенциала, могущего стать большим в маленьком городке.

   Второй слой открывается в самой большой главе романа, в которой Виктор Служкин ведёт своих подопечных в поход. Рассказ в ней ведётся от первого лица. И здесь читатель, который, конечно, догадался о некоем подвохе, понимает, что налицо трагедия человека, умеющего любить, думать, понимающего больше, чем многие другие. И самое ужасное, что этот человек сдался и опустил руки. И как бы банально не звучало, в каждой строчке книги сквозит боль автора от того, что таких Служкиных в нашей стране тысячи, если не миллионы. И не меняет их даже нечто большое и неожиданное, приходящее в жизнь уничтожающей бурей.

   А третий слой романа пронизывает всю книгу от начала и до конца. Это жизнь полноценного героя романа – Урала. Могучая, жестокая и прекрасная природа этого края, а также его серая городская среда – именно тут судья и демиург, который соответственно своим капризам и принципам, распоряжается жизнью и судьбой героев. Для того, чтобы это продемонстрировать, Алексей Иванов использует самый убийственный инструмент – язык. В «Географе...» нашёл новую, современную жизнь слог Павла Бажова, знаменитого уральского сказителя, сочный и мощный. Он красной нитью проходит даже сквозь небогатый лексикон учеников школы, в которой трудится Виктор Служкин.

   Действие романа, как уже было сказано, происходит в девяностые годы. Действие фильма – в двадцать первом веке. Это, однако, имеет мало значения, так как книга «Географ глобус пропил», она… нет, не о вечном. Она о конце. О конце, который (каламбур неизбежен) никогда не кончится. Это завершение жизни, желаний, мечтаний, которые всё не хотят рушится окончательно и бесповоротно, постоянно давая мучительную надежду на продолжение. И от этого только больнее.

   Если говорить просто, то роман Алексея Иванова как для тех, кому поплакать, так и для тех, кому посмеяться. Что, впрочем, нередко отличает действительно большие книги.

Р.S. Алексей Иванов (род. 1969) – известный русский писатель, журналист и краевед. Лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова, премии «Ясная поляна». Автор романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор», «Общага на крови», документальных книг «Хребет России» (также сценарист одноимённого фильма), «Уральская матрица», автор сценария к фильму «Царь».

   Выражаем благодарность сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.



Портал Субкультура