joomla

Обзор сборника Эллен Датлоу и Терри Уиндлин «С точки зрения Тролля»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Ты думаешь о чем-то зловещем? Когда смотришь на эту зеленую улыбку под маской… Ожидаешь крови и первоисточников. Братья Гримм без цензуры или типа того. При уходящей тенденции цинизма в нашем обществе уже совсем не ценится happy end. Оттого так важно прочитать, что все, чем нас пичкали родители перед сном, фальшивка. Транспарант – «В жизни так не бывает», никто не дает вторые шансы, и жабы остаются жабами. Казалось бы,  сборник «С точки зрения Тролля» Эллен Датлоу и Терри Уиндлин может вызвать интерес, все изначально идет с замашкой на небанальность.С точки зрения тролля

 

   «Казалось бы» тут ключевое слово, потому что на самом деле создается сборник, в котором старые сказки на новый лад, после каждой обязательный комментарий «почему я это сделал».  Выдержки из интервью, краткая биография, отсылки к другим книгам этих авторов – старая добрая реклама будет жить вечно – трогательный сюжетный эпизод, а-ля «мои родители скидывали на меня младшего брата, я рассказывал ему сказки перед сном и понеслось…» Как я дошел до жизни такой - развернуто, да еще с доказательствами: будто представляют не сборник сказок, а преступление.

С точки зрения тролля

   «С точки зрения тролля. Волшебные истории для взрослых». Название, да вся изначальная подача, включая это  пресловутое 18+ предполагает вызов, провокацию. Когда у тебя в руках жанр сказки, ты свободен! Ты сам волшебник и черный маг и некромант, вервольф и вампир, и все это не означает, что при этом ты не золушка. Ты можешь пугать, удивлять, нагонять жуть, но только не тоску, как в этом сборнике. Тут загадка только одна: откуда столько претенциозности? Тут, по-честному, надо поставить 6+, оставить от аннотации первое предложение (Мы любим сказки.) и успокоиться.  

С точки зрения тролля

   Это не оригинальность, это паразитирование на и так уже заезженных сюжетах. Не то, чтобы это плохо… Это никак. Паразитирование может оправдать только интересная интерпретация. А то, что, не знаю… Рапунцель ест мороженое, пьет лимонад, доставая ведьму – это слишком просто. Еще одно посредственное пособие для родителей, которые все никак не могут рассказать ребенку сказку на ночь, не переврав. 

 


Портал Субкультура