joomla

Обзор повести Н.В. Гоголя «Вий»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Сегодня, стоит нам включить телик…  ммм, нет. Обновлю информацию: стоит нам просмотреть последние новости по сети, мы видим вот этот трейлер.

 

   В прокат вышел  фильм Олега Степченко «Вий». Внизу зловещей афиши указано: «По мотивам бессмертной повести Н.В. Гоголя». Знаем – читали. Правда, в школе - и давно. С другой стороны, имеется ввиду первая рукопись писателя, а такого в школе точно не задавали. Может, потому, что для школяров сложновато, а может потому, что об этой зловещей рукописи узнали только, когда картина отправилась в кинотеатры.

Обзор повести Н.В. Гоголя «Вий»

  Оттого внезапный первоисточник ставят под сомнение – существует ли таковой вообще? Как бы там ни было, это легко объяснить. Та повесть, что мы знаем, не пугает. А должна. Чтобы реально, искренне бояться «Вия», нужно быть ребенком. Хотя нынешние дети сами могут кого хочешь напугать…  Все сложно. Поэтому, когда сказано «первая рукопись» да еще добавлено «по мотивам», можно снимать хоть следующую часть «Парка Юрского периода» - и никто слова не скажет! Предупреждали. 

Вий

   Но, вернемся к самому актуальному классику, чью незловещую повесть давно растащили на цитаты. Вот «Подымите мне веки» - давно уже стало утренней мантрой каждого студента. А что мы ещё знаем о повести «Вий»?

Вий

   Начало в стиле «Очерков бурсы» Николая Помяловского, правда, Гоголевский вариант несколько комичнее. Все начинается с вакансии – времени с июня месяца, когда обычно бурса распускалась по домам. Трое приятелей, богослов Халява, философ Хома и ритор Тиберий Горобець, ищут ночлег. Находят маленький хутор, их впускает переночевать старуха, которая той же ночью выберет себе в качестве средства передвижения философа, а тот сделать ничего не может – колдовство, да и только. Прочитав про себя, затем и вслух разные молитвы, ему удается вернуть контроль над собой, он начинает бить нечистую силу.  Останавливается, когда видит перед собой не старуху, а молодую девушку. После той ночи он зажил своей обычной жизнью, и об этом странном случае не вспоминал до тех пор, пока его не позвали читать молитвы над умирающей дочерью одного богатого сотника. Сложив два и два, философ попытался бежать, но не вышло. Панночка умирает. Философу нужно три дня к ряду читать над ней молитвы. О том, что панночка - ведьма, догадывались и другие. И началось: рассказы, рассказы, рассказы. А время позднее. Пора расходиться, а философу теперь отдувайся. Все равно, что наслушаться перед сном страшилок. Но кому до этого есть дело, философ смотрит на гроб и думает: «Такая страшная, сверкающая красота!». Поёт на разные голоса, и интуитивно понимает, что легко  не отделается. В первые два дня он ошибался. Слепая ведьма не могла ничего сделать с перепуганным философом. Но на третий день пришел Вий, который смог наконец увидеть Хому. Если верить восточнославянской мифологии, взгляд Вия убивает. Но повесть даёт ещё один ответ: во всем виноват страх. Философ умер не от злых сил, а от того, что испугался их. А потому бояться никогда не надо.

Вий

Интересные факты о повести «Вий»

1) Мистическая повесть впервые опубликована в 1835 году в сборнике «Миргород».

2) Критики встретили повесть примерно так: в "Вие" "нет ни конца, ни начала, ни идеи - нет ничего, кроме нескольких страшных, невероятных сцен. Тот, кто списывает народное предание для повести, должен ещё придать ему смысл - тогда только оно сделается произведением изящным. Вероятно, что у малороссиян Вий есть какой-нибудь миф, но значение этого мифа не разгадано в повести".

3) Наверное, вы видели нашу старенькую советскую экранизацию «Вия» 1967 года, с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. Как ни крути, первый и последний фильм ужасов, снятый в СССР. И может даже сходили на «Вия» в 3D. На самом деле, существует еще шесть экранизаций данной повести. Три экранизации, 1909, 1912 и 1916 годов не сохранились. По мотивам повести в 1960 году был снят фильм «Маска Сатаны». Есть югославская экранизация 1990 года и еще фильм Олега Фесенко «Ведьма» 2006 года.

Вий
 
4) В экранизации 2013 года на роль картографа, Джонатана Грина, рассматривались Кристиан Слейтер, Венсан Кассель, Тим Рот, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Пирс Броснан и Киану Ривз. Кажется, теперь стоит упомянуть имя счастливчика? Джейсон Флеминг, английский актер, известный по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Красная скрипка», «Ускользающая красота» и другим.

5) По русским и белорусским сказкам, веки (ресницы, брови) Вия поднимали его помощники вилами. Человек, на которого посмотрел Вий, не выдерживал взгляд и умирал. Своим взглядом Вий может не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город. Можно провести параллель с Кощеем Бессмертным. В русской народной сказке «Иван Быкович» встречается упоминание о том, что Кощею Бессмортному поднимают веки железными вилами. По мнению Е. Дмитриевой, на образ Вия перешли черты языческого Велеса, преследуемого церковью.



Портал Субкультура