joomla

"Множественные умы Билли Миллигана" Дэниеля Киза. Реальность, которая невероятнее вымысла.

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Говоря о Дэниеле Кизе, чаще всего вспоминают роман «Цветы для Элджернона», я же хочу рассказать вам о другой книге, заслуживающей не меньшего внимания – «Множественные умы Билли Миллигана» (так же известную в России как «Таинственная история Билли Миллигана»).


   Первое, что стоит знать об этом романе – он основан на реальных событиях. Но события эти настолько невероятны, что читая «Множественные умы Билли Миллигана» не раз приходится в этом усомниться. Ведь книга повествует о человеке, которого суд США впервые в истории признал невиновным в серьезных преступлениях по причине множественности его личности.

   В теле, вернее, в голове симпатичного двадцатитрёхлетнего паренька одновременно уживалось 24 совершенно разных личности. Они отличались не только характерами и привычками, но даже внешностью, возрастом и полом. О том, как появились эти личности, как они взаимодействовали и как привели Билли на скамью подсудимых, рассказывается в романе Дэниеля Киза.

Билли Миллиган



   Сам текст не слишком литературен, его можно назвать скорее сухим и документальным, но это тот случай, когда сама история стоит тысячи стилистических приёмов. Роман «Множественные умы Билли Миллигана» невероятно эмоционален, за счёт тех чувств, которые он вызывает в читателях. И не нужно автору оценочной лексики – поступки персонажей (напоминаю, реальных персонажей) сами говорят за них. История Билли Миллигана разделила Америку на два лагеря – тех, кто поверил в его диагноз и тех, кто считал, что парень просто актёр и симулянт. Выход этой книги ещё больше сплотил первых и заставил усомниться в своих выводах вторых. Даже спустя 35 лет эта история продолжает волновать, и в этом немалая заслуга произведения Дэниеля Киза.

   А ещё эта история заставляет задуматься о том, как же мало мы знаем о самих себе и способностях человека. О том, где проходит граница морали и человечности. Заставляет поразиться, недоверчиво спросить у Google – неужели всё происходящее правда? – и остаться с автором до последней точки, даже зная, чем закончилась история Уильяма Стэнли Миллигана.

   Остаётся добавить, что в 1994 году Киз написал продолжение истории Билли Миллигана The Milligan Wars («Войны Миллигана»), но по сей день книга опубликована только в Японии, Тайване и Франции.



Портал Субкультура