Перепели. Обзор романа Владимира Шарова «Мне ли не пожалеть…»

«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Мне ли не пожалеть...Главный герой – композитор Лептагов. Прожив всю жизнь бездарностью вдруг обнаруживает в себе креатив – и его жизнь меняется. Он пишет ораторию и даже собирает хор… Актуально и креативно – как-то подозрительно для посредственности. Тут действительно не везет, называется эта оратория «Титаномахия». Лептагов сочиняет, торопится, хочет, чтобы оратория была исполнена на борту «Титаника» во время его первого рейса через Атлантику.

В этом романе воспевается личная зацикленность. Конечно, ты Дева Мария. Разумеется, Титаник затонул из-за того, что ты гениальный композитор. Кто бы спорил... Страшно подумать, что на самом деле во всем виноват провальный брак и нездоровый эгоцентризм.  Хор - голос народа? Он уже больше кучки подпольных вольнодумцев, теперь он готов воспеть Революцию 1917 года. И коммунизм. И коллективизацию. И все верят в Бога. Простите, в Алексея. Может хор тогда не голос, а сам народ? В теории может быть совершенным, но уж слишком разношерстный и совершает много ошибок, легковерен, податлив – такой любому дирижеру понравится.

Надо писать какое-то заключение. Рекомендую, не рекомендую... Нравится, не нравится… И почему. Типа да, конечно, хорошо, что все это написала, но брать книгу или нет?! Не знаю. Не знаю, что хуже. Понимать все авторские отсылки или не понимать. Пожалуй, не стоит относиться к этому роману серьезно. Состояние праведного кипения - серьезно, даже отчаяние лучше.

Выражаем благодарность всей сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.