joomla

Халед Хоссейни - «И эхо летит по горам» – ещё один стоящий роман

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Несомненно, «И эхо летит по горам» – это именно та книга, с которой необходимо начинать Халед Хоссейни - «И эхо летит по горам» (Обзор книги)своё знакомство с творчеством Халеда Хоссейни. Так что если вы до этого об этом авторе ничего не знали или слышали лишь краем уха – погружайтесь в его литературный мир немедленно, начиная, конечно же, с романа «И эхо летит по горам»

   «И эхо летит по горам» – не хуже предыдущих работ Хоссейни, нет, но, как показывает анализ отзывов, не каждому читателю удаётся абстрагироваться от них, не каждый, к сожалению, может полюбить последнее творение писателя так, как оно этого заслуживает. И причина тому тот простой факт, что ожидания поклонников часто слишком завышены и мешают объективному восприятию чего-то нового. Конечно, после таких бестселлеров Халеда, как «Бегущий за ветром» и «Тысяча сияющих солнц» этого можно было ожидать (обе книги стали очень успешными, а первая была даже экранизирована), но всё равно, как ни крути, роман «И эхо летит по горам» пропитан своей, особенной атмосферой и не должен сравниваться с двумя предыдущими творениями автора. Он просто другой. И к тому же, не менее успешный (стал главным мировым бестселлером 2013 года).

   Роман начинается со сказки, с холодных ночей, сыпучих песков и обжигающих событий афганской семьи. Востоку там уделено заметно много внимания, и именно он описан наиболее живописно и трогательно, что не удивительно, ведь сам автор родом из Кабула. Но сказкой всё не обходится, она довольно быстро заканчивается и одни события начинают перерастать в другие. Впечатление, будто постепенно рассматриваются разные стороны нашего бытия: вопросы политические, социального характера, морали, нравов, любви, выбора и многого другого, что так жизненно, свойственно нам, что толкает на подвиги или предательство, благую деятельность или войну... У каждого свои мотивы. И всё это не топчется вокруг одного человека, в книге «И эхо летит по горам» затронуто множество нитей различных судеб, они тесно сплетаются, подчёркивая взаимосвязь между людьми, показывая, как решение одного человека может повлиять на жизнь другого. Словно отражение эха по нескольким поколениям на долгие-долгие годы. А персонажи романа настолько ярки и реалистичны, что автору можно про каждого написать целую историю в виде отдельной книги, настолько их судьбы трогают сердце и вызывают неподдельный интерес. И не смотря на отсутствие раскрытия некоторых (или всех?) персонажей, книгу совсем не хочется откладывать, просто потому что при прочтении невозможно остановиться, чтобы поразмышлять, хочется скорее узнать продолжение. Ведь оно, возможно, только в виде эха, но обязательно произойдёт. 

Выражаем благодарность всей сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.



Портал Субкультура