joomla

Павел Крусанов «Царь головы» - сборник современных городских мифов

Понравилось? Расскажите друзьям:

Совсем недавно роман Павла Крусанова «Царь головы» появился на полках книжных магазинов и, сразу же нашел читателей не только из числа постоянной аудитории, знакомой с эпатажными романами «Мертвый язык» и «Бом-бом», петербургского писателя-прозаика и главного редактора издательства «Лимбус-пресс», но и совершенно новую публику, зачарованную слогом и сюжетами, напоминающими скорее сказы, легенды, нежели современную прозу.

«Царь головы», по своей сути, - это сборник рассказов, объединенный общей мыслью, - познание потаенного, раскрытие тайных человеческих желаний и пороков. Однако, автор не ударяется в мистицизм, не сгущает краски, не делает атмосферу книги мрачной и колдовской. Каждая его история начинается как описание жизни обычного человека со своими обывательскими мыслями, желаниями, мечтами. Завершается уже на ином уровне, - как фантастическая история с открытым финалом.

Автор не собирается препарировать человеческую натуру и обличать недостатки. Он видит в людях яркие, заметные, комичные черты, рисует добрую карикатуру на персонажа, наделяет его харизмой. 

Кирсанов перемежает современный русский язык в равной степени с пестрыми метафорами, взятыми из ныне не употребляемых просторечных слов, тем самым создает литературную канву произведения, через которую неподготовленному человеку, впервые столкнувшемуся с Крусановским слогом затруднительно продираться. Критики сравнивают Павла Крусанова с Павичем, но, на мой взгляд истории петербуржца гораздо доступней для массового круга читателей. Любопытно то, что скоро мы сможем увидеть писателя в новой роли: Павел Крусанов станет участником совместного проекта деловой электронной газеты «БИЗНЕС-Online» и Центра современной культуры «Смена», посвященного осмыслению культурного ландшафта России.

В целом хочется рекомендовать книгу к прочтению: каждый рассказ, с приближением к его финалу будет разжигать внутри огонек неотрывного интереса к сюжету произведения, открывать для читающего оборотные стороны бытийного мира, в котором он существует и описывать судьбы людей, которые так похожи на тех, кто окружает его каждый день, с другой стороны.

Выражаем благодарность всей сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 


Портал Субкультура