joomla

Рецензия на книгу «Просто дети» легендарной крёстной матери панк – рока Патриции Ли Смит

Понравилось? Расскажите друзьям:
   Патриция Ли Смит не всегда была только лишь крёстной матерью панк - рока. Когда-то она была просто девочкой. Жила-была девочка с темными волосами и душой большого поэта...
 
 
 
 
   Она собирала необычные камушки, перья и любила играть в индейцев.
   Жил-был мальчик с «аккуратной улыбкой» и с не по возрасту огромным чувством прекрасного.        Он любил раскрашивать картинки и прислуживать у алтаря.
   Просто дети
 
   
 
 
 
   Ту девочку звали Патти Смит. Вскоре она станет матерью панк-движения. А тем мальчиком был Роберт Мэпплторп. Он будет прекрасной Моделью, свободным Художником, смелым Фотографом. И всё – с большой буквы.
   Именно ему Патти Смит посвятит свою книгу «Просто дети».
   Однажды они выросли, но остались детьми. Потом они нашли друг друга и стали жить вместе. Стали жить творчеством. Они творили с полной отдачей, со всей фантазией, с упоением. Так и любили. 
   Лучшие слова из громкой эпохи 60-70-х заботливо отобраны Патти и сплетены в  восхитительный саван возлюбленному. Но эта книга – больше, чем просто ода в стиле панк-рок, это священный гимн любви и творчеству.
   Это удивительно тонкая, но сильная проза о творчестве во славу любви и любви во имя искусства. Текст книги оборачивается то  сказкой, то поэзией, то музыкой, то мифом, то идиллией, оставаясь, в первую очередь, мемуарами. Это романтизм чистой воды, с примесью Рембо и Боба Дилана. 
   Патти, с самого детства любившая больше всего на свете книги (о чем она признается на страницах своего произведения), обладает легким и живым слогом. Она пишет так просто, вкрапляя в повествование мелочи и подробности, благодаря которым книга становится яркой и достоверной иллюстрацией событий. Ей удается запечатлеть и звуки, и атмосферу того времени. 
Ты открываешь книгу – и вот уже увлекаешься и спешишь вслед за героями через трущобы Нью-Йорка; из дешевых забегаловок, где за монетку можно услышать из автомата «Strawberry Fields Forever», в маленькие, пропахшие сигаретами и масляными красками комнаты отеля «Челси»; сквозь завалы секонд-хэндов, где можно найти пальто а-ля Оскар Уайльд, в темные, пыльные кинотеатры, где крутят «Беспечного ездока» и «Фотоувеличение»; в тесные бары с низкими потолками, освященные разболтанным кокни Мика Джаггера… Путь вечного скитания, путь обретения себя.
   Эта история вполне могла бы быть сказкой, если бы не смерть принца Роберта в финале. И эта история как никакая другая похожа на сказку, потому что это история о том, как настоящая любовь побеждает все. А в конце остается светлая память, стихи, полароидные снимки, картины и инсталляции. 
   Это сказка, рассказанная Патти Смит. И, как любая другая сказка, она несет «добрым молодцам» урок: Жить. Честно и громко. Идти вперед и не жалеть ничего. Любить. Без остатка и на всю жизнь. Творить. Смело и дерзко, отдавая себя до последней капли. 
 
 
P.S. Интересные факты о Патти Смит.
 
Патти и музыка:
 
1) В детстве Патти хотела стать оперной певицей, как Мария Каллас, но никогда не мечтала исполнять панк-рок. 
2) Музыкальные (и не только) критики в один голос признают год выхода первой пластинки Патти Смит «Horses» (1975) годом официального рождения панк-рока.
3) 2 сентября 2005 года Патти дала концерт в петербургском Мюзик-холле. На следующий день, она выступала в московском клубе «Б2», где исполнила импровизационное стихотворение в память жертвам террористического акта в Беслане. 
4) В 2008 года Патти выступила в Казани на фестивале «Сотворение Мира», где спела дуэтом с Макаревичем и Земфирой.
5) 12 марта 2007 года  имя Патти Смит было включено в Зал славы рок-н-ролла. Свою награду она посвятила покойному мужу – гитаристу группы «MC5» Фреду  «Сонику» Смиту.
6) В конце лета 2013 года, после перерыва на литературную деятельность, 66-летняя певица вернулась к работе над музыкой. Она готовится к выпуску альбома, который станет, по словам Патти, «титрами» ее музыкальной карьеры.
 
Патти и ее коллеги:
 
1) Прослушав вышеупомянутый альбом «Horses» в 15 лет, Майкл Стайп (группа «R.E.M.») был так вдохновлен, что решил создать свою музыкальную группу. 
2) Альбом «Gone Again» (1996) посвящен близким Патти, ушедшим из жизни: гитаристу «Patti Smith Group» Ричарду Солу, фотографу Роберту Мэпплторпу, мужу Фреду Смиту,  брату Тодду.  Третья песня этой пластинки («About a boy») была записана как дань памяти Курту Кобейну.
3) Близкими друзьями Патти были поэты Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. 
 
Патти и литература:
 
1) Книга «Просто дети» (2010) принесла Патти Смит престижную премию National Book Award в категории «Документальная проза». 
2) В 2005 году Патти была удостоена одной из высших государственных наград Франции – ордена литературы и искусства.
 
 
Патти и мода:
 
   Стиль Патти не меняется уже много лет: костюмы с мужского плеча, классические белые рубашки с расстегнутыми рукавами, потертые грубые джинсы. И, конечно, мужские ботинки. Кстати, одну пару, со съемок  «Алисы в Стране Чудес» (2010), ей подарил Джонни Депп.
 
Патти и кино:
 
   Фильм «Патти Смит: Мечта о жизни» («Patti Smith: Dream of Life», 2008 ), составленный из рассказа певицы о ее духовной и творческий жизни, наполненный ее музыкой и ее текстами, раскрывающий предметный мир Патти, снимался в течение 11 лет.
 
Патти и автор рецензии:
 
   Влюбленность начинается со знаменитого фото Патти на обложке «Horses»: расслабленная поза, мятая мужская рубашка, одновременно и сила, и отстраненность во взгляде. Но настоящая любовь происходит, когда слышишь «Dancing Barefoot» (альбом «Wave», 1979)» и хит «Because The Night» (альбом «Easter», 1978), который, кстати, был записан с не менее потрясающим Брюсом Спрингстином.
 
 
 
 
 


Портал Субкультура