joomla

Рецензия на роман Сергея Шаргунова "Книга без фотографий"

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Фотографий у меня мало. Не собираю и не храню. А это и неважно. То и дело я возвращаюсь к событиям и людям, фотографически отпечатавшимся в мозгу. И книга эта, наверное, еще продолжится. Иногда мне кажется, что все мои фотографии, утраченные, отсутствующие и несбывшиеся, где-то хранятся. Когда-нибудь их предъявят».
 

шаргунов

Сергею Шаргунову был 31 год, когда увидела свет «Книга без фотографий». К тому времени на счету у автора уже были 5 успешно опубликованных произведений и  престижные литературные премии. И тогда, в 2011 году, появилась «Книга без фотографий», похожая на мемуары писателя. Неужели едва заработав себе имя в современной литературе, получив признание как «новый реалист», Шаргунов решил, что пришло время подводить итоги?

Вспышки воспоминаний. Книга построена на тех моментах, которые память особенно запечатлевает, не надеясь по той или иной причине на технику. От страницы к странице – порванные зверем фото; утраченные, не попавшие в руки; изъяли карту памяти из фотоаппарата; стащили телефон со снимками.
Тон отстраненного повествования зазвучал с первых глав, посвященных детству героя. Параллельно одной его жизни – дом, церквь, богослужения - протекала вторая, со сменами генеральных секретарей ЦК, сменой школ. Это было детство, непохожее на типично советское, «но потом все равно была юность, непохожая на детство». Брак  и развод, в котором с холодностью и отстраненностью рассказчик не винит никого. Есть его мир, где люди выходят на улицы в пронизывающий одежду, мясо, кости ветер, орут в мегафоны, противостоят милиции. Пытаются изменить систему. А есть мир его дома, его жены, где тепло и уютно, но где Шаргунова нет, и куда не тянет.

шаргунов
 

Политика, невиданный успех, который, кажется, не вскружил голову, и только потому упав, герой-рассказчик смог собраться. От безысходности вверил свою жизнь судьбе и поехал сначала в разбомбленный Грозный, а после — в воюющую Осетию, в Киргизию, «побежденную революцией»... На развалинах чужой жизни Шаргунов набирается сил. В живущих там, между смертями, людях, исполненных надеждой, обаятельных девушках-проводницах, Шаргунов находит опору своей вере в то, что подобно поверженным войной городам он сможет подняться.

Закрыв книгу, я не смогла ответить себе на вопрос: были ли там фотографии? Такие ясные и четкие картины представали перед моим воображением по ходу чтения. Они остались от книги. Шаргунов писал, что «главное в человеке - это ощущение», подобно этому, в произведении главное настроение, то, как ты переживаешь написанное, и трогает ли это тебя. И очевидно, что последняя страница здесь не оттого, что фотографии закончились, а оттого, что альбом подошел к концу. И пройдет время, автор скопит еще стопочку снимков и напишет новое повествование.

 

 



Портал Субкультура