joomla

Есть ли загадка в реальности? Рецензия на книгу Татьяны Толстой «Лёгкие миры»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Тот, кто прочел последнюю книгу Татьяны Никитичны Толстой, знает, что сборник «Лёгкие миры» не может не понравится. По той простой причине, что это не просто сборник рассказов, повестей и эссе, это мемуары честности и надежды. Объясняю. Татьяна Толстая - «Лёгкие миры» (Обзор книги)

 «Лёгкие миры» состоит из трёх частей. Заголовок первого блока текстов совпадает с названием книги. Но это еще не всё! Заключительным аккордом блока является как раз повесть под названием «Лёгкие миры». Но о ней немного позже.

    На презентации книги в Санкт-Петербурге Татьяна Никитична так сказала об этом разделе: «Там нет ни слова вранья.» И это действительно так. Кроме того, Татьяна Толстая говорила: « Любой текст – мемуары, поскольку описывает события прошедшие». Трудно не согласится. Любой текст – мемуары, если  повествует о реальных событиях. А здесь автор рассказывает свою реальность, как она есть. Каждый рассказ первого блока, каждая повесть это небольшой отрезок  жизни писателя. Иногда весёлый и забавный, иногда печальный, философский или обыденный. Одним словом: настроение разное, как и сама жизнь.  Вот почему в самом начале я назвала книгу мемуарами честности. Если доказательно, то рассказ «На малом огне» - о детстве; «Про отца» - об отце (из названия следует); «Ураган» - об урагане в Америке; «Лёгкие миры» - о жизни Татьяны Толстой в Америке и т.д. Кстати, вот мы и подошли к повести «Лёгкие миры». Татьяна Никитична так сказала на встрече с читателями: « О чём? О том, как я купила дом в Америке; о том, как я жила в нём и о том, как я его потеряла.» Казалось бы всё просто. Обычная история.  Но в каждом доме есть загадки. И, на мой взгляд, загадку того дома (хоть я там и не была, но, благодаря таланту автора, смогла увидеть воочию) правильнее всего описать словами писательницы: « Когда взойдёт солнце, оно просветит комнату насквозь, от южных розовых сугробов до розовых голубых, и комната станет как корабль, покачивающийся на воздухе. Мы не знаем откуда берётся счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой» . Такова повесть «Лёгкие миры». С одной стороны проста и правдива, с другой – полна загадок. Конечно, с любым домом, где мы живём долго, нас всегда связывает очень многое.  Но, в конечном итоге, мы всегда двигаемся вперёд и наше сегодня, хотим мы этого или нет, вскоре превращается в прошлое. Вот и Татьяна Толстая, завершив некий отрезок своей жизни, заканчивает повесть «Лёгкие миры» словами « Вырвала иглу из сердца и ушла». 
   Второй блок текстов книги называется «С народом». Есть у меня один товарищ, который не любит реализм в литературе. Долгими вечерами с пеной у рта доказывал мне, что нет смысла читать о «бытовухе», её, мол, предостаточно в наших буднях. Твердил, что читая о реальных людях, мы проживаем чужую жизнь. Я так не думаю. Если на то пошло, то же самое можно сказать о любых книгах и героях, о любом кино, коль уж ты способен сопереживать. Вот Татьяна Толстая считает, что писать о народе интересно. Спасибо ей за это! Каждая жизнь – неповторима. И потому, каждый рассказ здесь своего рода рассказ о неведомом, ведь с нами, конкретно со мной, такого не случалось.
   Третий блок книги «Лёгкие миры» назван «Может быть, свет». Здесь, единственное слово, которое подходит для описания – надежда. Наверное, всё просто – надежда на что-то хорошее в будущем. Существует некое понятие света, включающее в себя всё доброе, положительное и благополучное. Это понятие не чуждо русскому человеку. Может быть поэтому, в каждом рассказе Татьяны Никитичны мне виделся этот самый луч надежды. Надеюсь, увидите и вы.
 
   К сожалению, в наше время действительно стоящих книг мало. Что значит «хорошая книга»? На мой взгляд, в хорошей книге должно быть всё: любовь и ненависть, взлёты и падения, печаль и радость, хороший опыт и плохой. Одним словом - правда, одним словом - жизнь. У Татьяны Толстой всё это есть. А значит сборник «Лёгкие миры» - хорошая литература. И, значит – читайте!


Портал Субкультура