joomla

Рецензия на роман Фигль-Мигль "Ты так любишь эти фильмы"

Понравилось? Расскажите друзьям:

Писатель Фигль-Мигль стал предметом горячих споров литературной общественности еще в 2010 году, когда издательство «Лимбус Пресс» выпустило его первый роман «Щастье».

 Одни предполагали, что под маской скрывается суровый критик Виктор Топоров, другие подозревали ироничную Татьяну Москвину, в  качестве третьего претендента предлагалась кандидатура критика Михаила Трофименкова. Звучали имена "петербургского фундаменталиста" Павла Крусанова, режиссера и сценариста Михаила Брашинского.

 Вскоре оказалось, что Фигль-мигль - псевдоним петербургского автора, который ранее печатался на страницах журналов "Звезда" и "Нева". Это сорокатрехлетняя петербурженка, выпускница филфака СПбГУ Екатерина Чеботарева. По некоторым сведениям, училась в аспирантуре, специализируясь на творчестве Сумарокова. Впрочем, не исключено, что выпускающей кафедрой писательницы была кафедра английской филологии. Ведь в 2005 году Екатерина Чеботарева выпустила в издательстве "Амфора" перевод романа британской писательницы Мэри Рено "Божественное пламя" об Александре Македонском. Помимо прозы, она пробовала себя на ниве литературного перевода и настаивает на обязательном присутствии в своих книгах буквы «ё».  Автору сразу нашли место на полке лучших писателей российской современности. Известно, что Екатерина Чеботарева до сих пор отказывается контактировать с прессой. Настоящее имя писательницы читатели узнали совсем недавно, а точнее 3 июня 2013 года. На следующий день после вручения премии "Нацбест", лауреатом которой стала Фигль-Мигль с новым романом "Волки и медведи". Редакции журнала «Фонтанка» каким-то образом удалось узнать настоящее имя главной литературной мистификации последних лет. Вручение премии проходило в зимнем саду петербургской гостиницы "Астория". Видимо тогда и произошло разоблачение писательницы.

 "Ты так любишь эти фильмы" - вторая книга Екатерины Чеботаревой. В финале "Национального бестселлера"-2011, который прошел в Санкт-Петербурге 5 июня 2011 года, основная борьба развернулась между романом "Ты так любишь эти фильмы" Фигля-Мигля и романом Дмитрия Быкова «Остромов». Сообщалось, что в случае победы Фигль-Мигль намерен, наконец, раскрыть свое интригующее все литературное сообщество инкогнито. Победа Дмитрия Быкова вызвала волну негодования в зале, но никто не остался равнодушным и книга "Ты так любишь эти фильмы" была признана моральным победителем премии «Национальный бестселлер» за 2011 год.

Роман, названный цитатой из песни Виктора Цоя, написан в Петербурге, где и происходит его действие.  Повествование ведется попеременно от лица нескольких персонажей, как бы дающих свидетельские показания. Сюжет очень запутан и поначалу, сложно понять связаны ли герои между собой и о чем вообще говорится в тексте. Не понимая, что происходит, ты продолжаешь читать дальше, как будто что-то движет тобой. Скорее всего, это интерес разобраться с рассказчиками, а потом и со всем происходящим. Разные истории, разные люди все переплетается между собой. В конце концов, чем дальше ты заходишь, тем больше распутывается этот клубок. Сомнения не вызывает лишь то, что в романе пять рассказчиков: К.Р., Корней, Шизофреник, И Гриега, Херасков. Но пока еще не понятно, кто они и какая между ними может быть связь, ведь это совершенно разные личности с совершенно разными интересами и жизненной позицией. К счастью, с помощью логической цепочки, которую герои проводят между собой, это все тоже вскоре выясняется.

Корней оказывается  таксой, которую везде носит с собой героиня романа –  Александра или Принцесса, как её называет пёс. Красавица, преподаватель вуза, филолог, никого не любит, смотрит на всех с высоты собственных ума и красоты, по совместительству она является женой К.Р.

 К. Р. - Константин Романов, безобидный с виду директор лицея для девочек, который в итоге оказывается агентом некой конторы.

 И Гриега (так называется буква “игрек” в испанском алфавите) - брат К.Р.  и наркоман. Обуза для родственников.

  Шизофреник - сосед К.Р. и Принцессы.

  Херасков также не менее загадочная личность, является кинокритиком, любовником Принцессы и собеседником Шизофреника по телефону.

 Все они друг с другом взаимосвязаны.

 По ходу повествования на страницах начинают появляться все новые и новые трупы. Сначала в подъезде собственного дома находят тело редактора модного журнала, Виктора, а после в школе, где преподаёт известный кинокритик, погибает, упав с лестницы, завуч. Читателям придется выяснить, связаны ли эти события между собой и кто из героев романа мог совершить эти преступления. Тем временем наши рассказчики начинают проявлять себя не с самой лучшей стороны. Их поведение можно назвать странным, даже немного нервным. Понять, кто убийца, можно только тщательно изучив показания всех пятерых.

 

 

 

 



Портал Субкультура