joomla

Рецензия на роман Мариам Петросян под названием «Дом, в котором…»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Роман Мариам Петросян под названием «Дом, в котором…» прошёл удивительный и сложный путь от начала его написания в 1991 году до конечной публикации в 2009. Но, как оказалось в итоге, 18 лет ожидания того стоили: роман оказался в центре внимания, стал победителем нескольких литературных премий, предметом множества восхищений и споров.

   «Дом, в котором…» действительно может заинтересовать каждого: эта книга иллюстрирует небанальную картину нашего мира, ярко описывает происходящее и с лёгкостью поглощает своей атмосферой. Но есть одно «но» – не каждый сможет полюбить этот Дом. И на это есть свои причины, главная из которых, конечно же, – повествование о тяжёлых судьбах психически больных детей и детей-инвалидов, выживающих в таинственных стенах интерната. А выживать им приходится с самого первого дня, ведь новичков там до смерти не любят: они ещё совсем слабые и по-зверски возбуждают окружающих своим домашним запахом. Обращаются же к ним не по именам, а по кличкам, которые придумываются почти мгновенно постояльцами интерната, исходя из бросающихся в глаза внешних признаков и привычек вновь прибывших, причём эти клички закрепляются за новичком навсегда. Контролируют ли такое поведение воспитатели Дома? Нет, дети создают свои законы и следуют строго по ним, стараясь не нарушить покой самого Дома. И в этом как раз-таки заключается вторая причина – вы вынуждены смотреть на всё, что там творится, с полным осознанием того, что никто не может поставить этих маленьких хулиганов на место, а главное – никто не может приласкать и поддержать их, когда они в этом так нуждаются. В итоге дети с поломленной судьбой живут сами по себе, поэтому постоянно придумывают себе различные развлечения (в том числе и вредные), рассказывают друг другу захватывающие истории, впутываются в приключения, фантазируют и ищут ответы на многие вопросы, чтобы каждый новый день не становился похожим на другой. Именно фантастический аспект книги, пожалуй, и являться третей причиной того самого «но».

   Подводя итог, стоит отметить, что с приближением последней страницы облако вопросов не рассеивается – их возникает только больше. К тому же, не покидает чувство, что «Дом, в котором» должен иметь целую серию книг, то есть объём написанного можно было бы смело увеличивать, чтобы сильнее раскрыть жизнь персонажей. Но, что важно, данная серия книг, скорее всего, пришлась бы по душе больше подросткам, нежели взрослой аудитории. Хотя, кто знает? Сказать однозначно можно только то, что «Дом, в котором» Мариам Петросян  уж точно никого не сможет оставить равнодушным!

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную книгу!

 

 

 

 


Портал Субкультура