joomla

Бернар Вербер «Добро пожаловать в рай» – искромётный спектакль в ваших головах

Понравилось? Расскажите друзьям:

   После прочтения новинки Бернара Вербера «Добро пожаловать в рай» создаётся ощущение, будто ты только что побывал в театре или ярко представил чьи-то размышления на тему «Есть ли жизнь после смерти?». Но, по правде говоря, не так уж и важно, чем может показаться эта книга, главное, что она очень увлекательна! 

   Рассказ «Добро пожаловать в рай» Бернара Вербера, собственно, и построен как пьеса (пьеса – вид произведения, предназначенный для исполнения со сцены), и на первой странице автор описывает декорации и указывает действующие лица. Такой стиль написания, честно говоря, сперва настораживает, мол, не серьёзной окажется эта книга, да и для взрослых лет определённо будет скучновата. А скромный её объём (это при крупном-то шрифте!) будто намекает, что писателю просто нечего было сказать своим читателям и мыслей глубоких там днём с огнём не сыщешь. Ох, как же ошибочно бывает первое впечатление! 

   Нет, конечно, данное произведение Вербера не претендует на звание книги, перевернувшей весь литературный мир, но и игнорировать его не стоит, особенно тем, кто не однобоко относится к теме высших сил и судеб, имеет своё собственное мнение на этот счёт и также не прочь ознакомиться с мнениями других. Хотя, стоит признать, французский автор порой и сам грешит стереотипным мышлением, но это довольно быстро теряется на фоне целой картины и удачного юмора. Конечно, темой Бога, ангелов, добра и зла книга не ограничивается, в ней очень много и земных тем, касающихся каждого: любовь, семья, карьера, достижения, совесть, мечты, самообман и сомнения… Автор пытается найти во всём истину и с помощью пары действующих лиц взвешивает все «за» и «против» на примере жизненного пути главного героя Анатоля (вот к чему на обложке изображены чаши весов). Б. Вербер таким образом показывает, как сложно выстроить правильный жизненный путь, ведь абсолютно любой поступок человека можно как осудить, так и с лёгкостью оправдать. И в этих поступках, благодаря реалистичному поведению действующих лиц, можно увидеть себя, так что будьте готовы к тому, что книга «Добро пожаловать в рай» покажется вам зеркалом. Видимо, она и была написана для того, чтобы читатель смог увидеть себя со стороны и, наконец, оценить, насколько он честен с самим собой, насколько хорошим человеком является для окружающих и насколько будет силён удар бумеранга, запущенного им когда-то. И это не единственные мысли, которые может подарить данная пьеса Бернара. Каждый, без сомнения, найдёт в ней что-то своё. А как раз за счёт её небольшого объёма «Добро пожаловать в рай» может стать самой увлекательной книгой этого года не только для взрослого, но также и для юного читателя!

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 

 


Портал Субкультура