joomla

Владимир Фейертаг. Джаз от Ленинграда до Петербурга. Время и судьбы

Понравилось? Расскажите друзьям:

Все, что вы хотели узнать о джазе, но боялись спросить, вы теперь можете прочесть в новой книге Владимира Фейертага «Джаз от Ленинграда до Петербурга».

Фейертаг джаз

Известный далеко за пределами как джаза, так и Петербурга, автор очень точно подобрал название для своей книги. Право, сложно ответить наверняка описывает он историю города или историю музыкального направления. Время и судьбы, музыка и город – переплетены в увлекательный узор воспоминаний одного человека, который сам является неотделимой частью и того, и другого.

Воспоминания эти приукрашены добрым словом, оттенены деталями, освещены любовью к городу, улицам, людям, нотам и ловко схваченным моментам, которые в неуловимости своей делают едиными и жизнь и музыку.

Право, это удивительная книга – ее можно вовсе не читать, но слушать! Смело открывайте на любой странице, или загадывайте номер и строчку – там будут кодовые названия и имена, прослушивая которые вы влюбитесь в джаз, почувствуете город и познакомитесь с невероятными людьми. 

Говоря о персоналиях, или, лучше скажем, героях (кто еще может быть в книгах и истории?), какими бы скромными они не были, хочется поблагодарить автора за внимательное отношение к каждому. Во-первых, сама книга разделена на две части, и после прочтения основной, вы можете подробнее узнать обо всех ленинградских и петербургских джазменах. Так, никого не забыв, наш уважаемый автор внес их в летопись. И через сто лет изучающие джаз смогут, как и вы, услышать со страниц книги наших современников. Во-вторых, основное содержание в легкой, иногда ироничной манере, но всегда с большим трепетом, передаст вам атмосферу, среди которой жил джаз. Причем, даже трагические страницы советской истории автору удается передать настолько тонко, не изменяя общей тональности повествования, но и не упрощая.

«Папа [Георгий Ландсберг, арестован 06.07.1938] выдавал кошмарные признания. В Праге, оказывается, его завербовал Берджих Сметана, в Вене - Иозеф Гайдн, в Италии - Доменико Скарлатти. Вся эта чушь ... была старательно записана следователем».

Вас заставит улыбнуться, как непрофессиональные музыканты, отличники учебы и специалисты разных направлений, выискивали всякую возможность, чтобы собраться и создать свою историю джаза. Многие из них стали известными музыкантами.

Наступающими долгими осенними вечерами эта книга станет для вас путеводителем как по увлекательным закоулкам истории, так и по удивительному городу, где в уютных местечках за бокалом хорошего вина вы можете согреть душу музыкой, а может и сами стать историей джаза.

Благодарим сеть книжных магазинов  "Буквоед" за предоставленную книгу.

 
 


Портал Субкультура