joomla

Апрагополь словами русских писателей в сборнике "Очарованный остров. Новые сказки об Италии"

Понравилось? Расскажите друзьям:

В издательстве АСТ вышел сборник «Очарованный остров. Новые сказки об Италии», выпущенный к столетию «Сказок об Италии» Максима Горького, где десять русских писателей – Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов,  Андрей Аствацатуров, Виктор Ерофеев, Юрий Мамлеев, Максим Амелин, Герман Садулев, Сергей Гандлевский, Андрей Рубанов - рассказали о Капри, «острове сирен и революционеров».

очарованный остров сказки об италии

Для прочтения этой книги я предлагаю вам художественный эксперимент – попробуйте делать зарисовки к каждой сказке! Ставлю сто против одного, что у вас получится 10 разных островов.

Безусловно, будут общие места – Вилла Тиберия, Сады Августа, Лазурный грот и Везувий на горизонте. Но где-то на них упадут тени, изменятся насыщенность красок и время года. Где-то пейзаж будет греть вас, тропинки увлекать вглубь острова разноцветием ароматов и видов, а где-то он окажется холодным, будет цеплять вас за лицо, казаться назойливым и давящим. На третьем рисунке остров Капри, эта жемчужина Средиземноморья, и вовсе будет незаметен среди рутинных событий, которые случится могли, где угодно, - здесь на первом плане персонажи, которые близоруко погружены сами в себя.

Например, Владимир Сорокин, который привычно ударяется в политику, что неожиданно для общей идеи, но может верно под конец книги. Когда вы пережили все страсти острова, прочувствовали все на ощупь и на вкус, вам предлагается поплутать в разговоре со следователем.

Захар Прилепин задает вам очень простой вопрос: не боитесь ли вы заглянуть за угол? Определённая переоценка событий и приоритетов происходит стоит только остановиться. В ежедневной суете, которую порождает скорее рутина, нежели скорости, абсолютно всё становится однообразным и обычным. Города не имеют ни запахов, ни вкуса, даже еда и страсть кажутся привлекательными от того, что припудрены. И когда вы вдохнёте полной грудью, окунётесь с головой, ощутите каждой клеточкой… - не перестанете ли вы вдруг любить?

Эдуард Лимонов, оставаясь злостным шутником, предстаёт в необычном для себя жанре. Посмеиваясь над великими ушедшими, он с помощью «Служанки этих господ» водит нас среди призраков и наполняет закоулки острова отзвуками шагов и мыслей известных его «постояльцев». Это тот самый этюд, на котором будет изображена ночь с её сражениями, страстями, снами. «Они платят мне снами. Снами очень хорошего качества, в которых я чувствую себя живой. Они платят мне хорошо – живыми ощущениями, потому я их и терплю». Ну, вы поняли, что мастер подтрунивает и над вами. 

Виктор Ерофеев утверждает, что «русское понятие красоты связано с Италией». И, кажется, его сказка о том, как мы можем пройти мимо и не заметить нечто даже самое настоящее и вместе с тем чудесное. Но как-то между строк автор спрашивает нас – а стоит ли сожалеть?

«Странная история» Юрия Мамлеева хорошая как колыбельная – её персонажи находят тихий уют на острове буйных революционеров. Оторвавшись от бессмысленной суеты Москвы и пустой рутины дней, они приходят в гармонию с сами с собой.

«Дуэль в табакерке» Андрея Аствацатурова опасна для читателя. Она в итоге оборачивается дулом в его сторону и выстреливает в упор. И это тот самый рассказ (его никак не назовешь сказкой), в зарисовке к которому пейзаж будет острым, колючим, мешающим, как лишний свидетель. В нём «пена дней» захлестнёт средиземноморские красоты, а страх и горе, пробравшись под кожу, оставят вас с ощущением беспомощности перед глубокой человеческой трагедией.

Пусть составитель сборника Геннадий Киселёв не обижается на нас, что мы оставили его напоследок. В предваряющем «Сказки…» обзоре он даёт чудесную подборку данных об острове, его посетителях и достопримечательностях. Как вы знаете, остров Капри был резиденцией римских императоров. Вилла Тиберия стала притчей во языцех по причине организованно-дисциплинированного там разврата. Так, что остров называли «дрейфующим Содомом». В последующие века кто-то наблюдал с острова гибель Помпей, а кто-то открывал «Голубой грот». Известных жителей острова можно разделить на несколько номинаций: литераторы, режиссёры, революционеры и многие другие. Есть даже специальная – самоубийцы. 

Рильке говорил, что его работа на этом острове мечты, в сущности, сама становится мечтой. Луначарский похоронил здесь своего ребёнка, крестника Горького. Сам Горький пишет  «Вассу Железнову» и «Мать» на Капри. 

Киселёв говорит об острове так: «омывает его по сей день волна космополитизма, сделав Капри одним из самых экстерриториальных полюсов». Пестрота и разнообразие населявших его знаменитостей дополняется отмечаемой всеми необычной свободой и эгалитарностью: «островная замкнутость ведёт по закону компенсации к внутреннему раскрепощению» - предполагает Киселёв.

Особая атмосфера острова и прихоть императора Августа дали ему и другое имя: Апрагополь - город сладостного безделья.

Мы намеренно перепутали порядок сказок, и забыли передать содержание четырех из них. Проведя вас туристическим маршрутом по «Очарованному острову», мы оставляем вас искать свои тропинки и создавать свои сказки.

 

Благодарим сеть книжных магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.



Портал Субкультура