joomla

Рецензия на роман загадочного Томаса Пинчона «Винляндия»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Не стоит игнорировать предупреждения. Например, в случае книги «Винляндия» оно гласило «чтение не из лёгких», но разве можно было устоять перед этим долгожданным творением Томаса Пинчона, адаптация которого на русский не осуществлялась более 20 лет?  

  «Винляндия» увидела свет ещё в 1990 г., но из-за сложности в переводе на книжных прилавках наших магазинов появилась совсем недавно, поэтому её смело можно отнести к новинкам, к жанру роман. Но роман этот не из простых: он очень необычаен по своей структуре (непоследовательное изложение порой сбивает с толку) и, кажется, совсем непригоден для юных (особенно женских) глаз. И в этом как раз-таки заключается вся прелесть книги: автор не пытается угодить своим сюжетом ожиданиям среднестатистического читателя и не перекраивает свою сложную писательскую технику, являющуюся уже чем-то вроде визитной карточки, ради большей популярности. Но это вовсе не означает, что суть романа поймут лишь избранные. Томас Пинчон, хоть и местами завуалированно, но всё же пишет про близкие всем темы – про жизненные, часто абсурдные и совсем непритягательные, реалии. Как говорится, «не в бровь, а в глаз».

   Эти реалии Пинчон описывает на примере своего основного персонажа – американского ветерана войны Зойда – и его ближайшего окружения из семьи и друзей, жизнь которых обрывисто повествуется в течение большого промежутка времени: от свободных и любвеобильных 60-х, характерных расцветом движения хиппи, до напряжённых и холодных 80-х, погрязших в жёстком правлении президента Рональда Рейгана. За эти годы жизнь людей, среди которых и главные действующие лица «Винляндии», кардинально менялась и становилась полностью контролируемой СМИ, ФБР и политикой. Но, что важно, Томас Пинчон не пытался здесь поделить всех на добрых и злых, и его герой вовсе не является примером для подражания – в этом романе все не идеальны, как и само государство, сколько бы дифирамб ему не пели.

   Таким образом, за счёт своей беспристрастности и многолетней наблюдательности Пинчон не только мастерски раскрывает динамику взаимоотношения героев и демонстрирует изменения их взглядов, но и передаёт суть бытия Америки и связанных с ней «мечту», «свободу», «равноправие» и «демократию» в разные года. С тех пор, кстати, так ничего и не поменялось, если не стало ещё хуже… Да и описанное в «Винляндии», как оказалось, не так уж уникально и смело может быть отнесено к нашей стране. А как считаете вы?

Спасибо сети магазиной «Буквоед» за предоставленную новинку.

 

 

 

 



Портал Субкультура