joomla

Рецензия на сборник рассказов «Наша тайная слава» бесподобного Тонино Бенаквисты

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Сборник рассказов «Наша тайная слава» Тонино Бенаквисты моментально привлекает внимание прохожих, сверкая на полках книжных магазинов своей ярко-салатовой обложкой. Но соответствует ли она содержанию? 

   «Наша тайная слава» – это шесть относительно коротких рассказов, в каждом из которых раскрывается свой неповторимый сюжет. Прекрасный слог Тонино Бенаквисты и яркие описания делают чтение каждого произведения лёгким и непринуждённым, в итоге слово за слово – и ты уже не замечаешь, как приближаешься к неожиданной развязке. Эффект неожиданности здесь присутствует явно не для красоты, а для большей концентрации передаваемого смысла. Так что набор ярких впечатлений и пища для размышления вам точно будут обеспечены! Но есть одно «но» – та мораль, которую можно вынести для себя после прочтения, сложно назвать уникальной, так как ещё с детства прививалась всем нам с помощью русских пословиц и поговорок (не говоря уже о баснях и сказках). Например, с помощью таких, как «чужая душа – потемки», «глаз мал, да далеко видит», «в тихом омуте черти водятся», «не всякий в дело гож, кто лицом пригож», «не гляди на лицо, а гляди на обычай» и многих-многих других. Суть их заключается в простой истине – любого человека, даже порой родного, не всегда удаётся познать и понять: кто-то просто остаётся для нас загадкой, кто-то не оправдывает ожидания, а кто-то – превосходит их. В любом случае, с оценками других людей надо быть осторожнее…

   Что касается оценки самих рассказов, то не всегда понятно, что всё-таки хотел автор – действительно донести до читателя какой-то полезный урок или же просто описать жизненную ситуацию изнутри. Кажется, что для поучительной составляющей некоторых рассказов героям элементарно не хватает внутриличностного роста, обретения храбрости, добросердечности или раскаяния, наконец. Особенно это относится к миллиардеру, автору песен и, конечно же, убийце, после историй которых на душе остаётся неприятное послевкусие. А для «простого описания» Тонино Бенаквиста уж слишком заставляет проникнуться персонажами и их незаурядной судьбой.  Но в сборнике «Наша тайная слава» есть и такие рассказы, которые прямо-таки должны быть всем рекомендованы к прочтению, - это «Красный, розовый и фуксия» и «Ангельское терпение». В них блистателен не только сюжет, но и сами персонажи, которые благодаря своей реалистичности заряжают живыми эмоциями и несут в себе тот самый жизненный урок.

   В целом, книга Тонино Бенаквисты «Наша тайная слава» возрастных ограничений не имеет и может быть полезной и увлекательной как для сумасбродных подростков, так и для заурядных взрослых людей.

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 


Портал Субкультура