joomla

Рецензия на книгу Роберта Гэлбрейта «Шелкопряд»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Детективная новинка Роберта Гэлбрейта «Шелкопряд» стала одним из Шелкопрядсамых громких  литературных событий уходящего года. Вот и портал Субкультура не смог пройти мимо очередного многообещающего расследования, за которое вновь взялись уже полюбившиеся миллионам герои Гэлбрейта – смелый и харизматичный сыщик Корморан Страйк и его верная помощница Робин

   «Шелкопряд» – второй криминальный роман писателя, выпущенный вслед за дебютной работой «Зов Кукушки», вмиг ставшей мировым бестселлером.  В «Шелкопряде» Роберт Гэлбрейт описывает продолжение похождений своих главных героев, причём делает это так же блестяще, как и в прошлый раз. Но это и не удивительно – всё же под именем «молодого» автора, стоит напомнить, скрывается опытная и талантливая Джоан Роулинг, подарившая миру множество успешных книг о юном волшебнике. Роберт Гэлбрейт для этой великой детской писательницы стал некой маской и шансом проявить себя во взрослой литературе, а для читателей – новым ярким именем в детективном жанре.

   Действия в «Шелкопряде» разворачиваются как раз в период католического Рождества, поэтому сейчас – в нашу зимнюю стужу – каждая буква на страницах поглощается с особым удовольствием. Искусное описание каждого персонажа, его поведения, пейзажей и неожиданных сюжетных поворотов рождают чувство абсолютной реальности. Не замечаешь, как в голове отпечатываются каждый образ, как прорисовываются детали всех обстановок, кажется, даже запахи, описанные Гэлбрейтом, начинаешь остро чувствовать: не то смотришь впечатляющий фильм, не то всё это сам проживаешь. В общем, автор со времени своей предыдущей публикации нисколько не потерял хватку заманивать читателя и не отпускать его до самой последней точки. Помимо этого, заметна работа автора над Кормораном Страйком и Робин: их характеры стали ещё глубже, мотивы яснее и внешность отчётливее. Теперь о красавице-секретарше нам многое известно, а её отношение к боссу, мужу и работе ещё долго, можете не сомневаться, будет волновать читателей. Кстати, о работе сыщиков! Кажется, что с каждой новой книгой она будет только усложняться, дела станут запутаннее и, возможно, жёстче, чем все этого ожидают от детской писательницы. Об этом намекает сам «Шелкопряд», превосходящий «Зов Кукушки» по количеству подозреваемых лиц и опасности. 

Джоан Роулинг 

   Напоследок стоит отметить, что книга также и не без минусов (хоть они и утопают в очевидных плюсах): Джоан Роулинг-Роберт Гэлбрейт заметно зациклилась на описании баров и ресторанов, что сделало место действий однотипными, резко перешла на кровожадность и оставила некую недосказанность, которой в раскрытом деле всё же быть не должно. Но несмотря на всё это «Шелкопряд» по праву можно назвать лучшей новинкой 2014 года и лишь, будем надеяться, второй, а не последней книгой про приключения смелого сыщика К. Страйка и его смышлёной помощницы.

 

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.



 


Портал Субкультура