joomla

Андрей «Слесарь» Оплетаев (Психея) о книге «Песни в пустоту»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Андрей «Слесарь» Оплетаев (Психея) поделился с порталом Субкультура своими впечатлениями от прочтения книги «Песни в пустоту» (Александр Горбачев, Илья Зинин):

- Эта книга испортила мне несколько дней. Каждый раз, когда она попадалась мне на глаза, я задвигал любое текущее дело в долгий ящик и напрочь лишался чувства всякой ответственности. Затягивал с обязанностями и врал, что жутко занят; неохотно препирался с женой, которой фонарик мешал спать, а мне помогал читать в ночи. Откладывал её, когда совсем уж предельно дух захватывало - есть у этой книги такое свойство. Чтение “за раз” мне не удавалось, голова попросту не осиливала не столько информацию, сколько тот шквал эмоций, который рождало чтение.

психея оплетаев
 

Книга оказалась даже круче, чем аналогичная «Прошу, убей меня». Оно и не удивительно, реалии «Песен в пустоту» - родные, они - вот они, не так давно и практически здесь. Некоторым событиям я и вовсе был свидетелем, но, даже без личной вовлечённости, детали истории вспарывают воображение лёгким движением. Одних только открытий - с избытком.

Всё, что нужно знать о музыке и культурном движении в этой стране в последнее десятилетие ХХ века. Ну, не совсем “всё”, но прекрасная почва для размышлений и крепкий фундамент для дальнейших исследований там присутствуют в лучшем виде. 

Всё, что нужно узнать о тех, кто об этой узнаваемости не особенно-то и заботился, отдаваясь вещам более глубинного толка. 

Всё, что можно узнать о судьбе истинного, а не старательно воссозданного по образцам, рок-героя и её основных разновидностях: самоубийство; смерть на пороге взлёта; сознательное сворачивание карьеры, как единственно возможный честный ход; уход в относительную безвестность, либо успешное продолжение и развитие во всех направлениях.

Истории от первого лица и рассказы очевидцев, при минимальном вкраплении текста авторов (проделавших, тем не менее, огромную, по объёму и важности, работу) не дают пропасть тому, что в своё время оправдало историю русской музыки, но незаслуженно, в силу своего времени, стало полузабытым. 

Горячо рекомендуется тем, кто искренне интересуется музыкой; и совсем не помешает тем, кто строит представления о “русском роке”, опираясь на радио-эфиры и считает что “тут ничего не было и нет". Если чего и не было, так это именно такой книги. А если чего и нет, так это именно этой книги в твоей библиотеке. 

 

P.S.  От себя хочется добавить немного фактов о книге:

Книга Александра Горбачева и Ильи ЗининаПесни в пустоту” – это собрание человеческих историй, удивительных, захватывающих, почти неправдоподобных, зачастую трагических, но, тем не менее, невероятно вдохновляющих. Александр Горбачев (самый влиятельный музыкальный журналист страны, экс-главный редактор журнала “Афиша”) и Илья Зинин (московский промоутер, журналист и музыкант) в своей книге показывают, что лихие 90-е вовсе не были для русского рока потерянным временем. Эта книга рассказывает о группах и музыкантах, которым не довелось выступать на стадионах и на радио, но без которых невозможно по-настоящему понять историю русской культуры последней четверти века. Рассказано о них устами людей, которым пришлось испытать те годы на собственной шкуре: от самих музыкантов до очевидцев, сторонников и поклонников вроде Артемия Троицкого, Егора Летова, Ильи Черта или Леонида Федорова.

 



Портал Субкультура