joomla

Вначале было Слово: Рецензия на книгу Малалы Юсуфзай «Я - Малала»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Книга Малалы Юсуфзай «Я - Малала», написанная при участии Кристины Лэм и переведенная на многие языки мира – одно из самых главных литературных и общественных событий 2014 года. Конечно же, хочется поговорить об этой книге, критически посмотреть на нынешнее поколение и положение дел в мире и сказать пару слов о литературе и философии. 

   Когда задаешь вопросом, что весомей: дело или слово, почему-то хочется ответить, что дело. Но тут же запинаешься о неосознанность ответа, задумываешься и понимаешь – Слово. Именно об этом книга «Я - Малала»: о тяжеловесности слова, о деятельности, о стремлениях. Книга, как принято говорить, мотивирующая.

Девочка, получившая Нобелевскую премию мира, церемонию вручения которой смотрел весь мир и ее книга не могли обойти и наше внимание. И ваше тоже, я надеюсь, не обошла. Каждому, кто мечтает, желает и стремится прожить осознанию жизнь, вырастить гармоничную семью, дать своим детям благополучное образование, необходимо, на мой взгляд, иметь эту книгу на своей полке.

   История повествует о жизни девочки из долины Сват, Пакистан. В этой стране, на взгляд человека европейской культуры, обычаи необычного устоя. Женщины там не имеют прав на получение образования и, вообще, мало на что имеют права. Окунаясь в реалии жизни и быта пакистанской женщины, можно обнаружить, что ее быт состоит из приготовления пищи, воспитания детей (в котором главенствующую роль имеет, непременно, мужчина) и похода на рынок за продуктами (конечно же, в сопровождении мужчины-родственника или мужа). Но все-таки это размеренная, спокойная жизнь, часто – счастливой женщины, матери своих детей и жены своего мужа.

   Стоит отметить и отдельно сказать об обычаях официальной религии Пакистана и других восточных стран. Мусульманская религия довольно категорично выражается об предназначении женщины. Но! Ни в одном месте в Коране не прописываются права женщины и те вещи, на которые она не имеет права, так узко, чтобы этим можно было оправдать те ограничения и рамки, которые бытуют в этих странах касательно жизни и прав прекрасного пола.

   Существует определенный термин – халяль, что означает «дозволенное шариатом (шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном)». И, соответственно – не халяль – «недозволенное шариатом», а значит - противоречащее Корану, мусульманской религии и неприемлемое для истинно верующего.

   Так сложились исторические обстоятельства, что на протяжении нескольких и очень многочисленных лет, в мусульманских странах права женщины нещадно попираются. Оправдывают себя их попиратели, конечно же постулатами Корана, текстом священного писания, вешая на целеустремленных и тянущихся к знанию женщин ярлык «не халяль». Здравомыслящий, обладающий критическим взглядом человек, вероятнее всего, скажет, что все это – поверхностно и глупо. Но, живя много лет и не одним поколением, будучи погруженными в определенные устоявшиеся традиции и устои, живя, на самом деле, в неведении и обладая ложными знаниями, а точнее – их искривленной интерпретацией, очень тяжело посягнуть на многовековые устои и прибегнуть к познанию мира опытным путем, пропуская информацию через призму своего сознания, получая бесценный, ибо только свой собственный и, действительно, честный и искренний опыт.

   Такую непростою дорогу и выбрала маленькая девочка из долины Сват. Но в ее жизни было и есть самое дорогое – Искренность. И, именно благодаря этой искренности, Малала переживает огромное количество перипетий и препятствий на ее пути.

   Может ли современный европейский ребенок представить, что самое дорогое для многих девочек Пакистана – поход в школу, возможность получения образования? А вот дети долины Сват стремятся получить образование и подпольно, когда их страна находится под гнетом радикального религиозного течения Талибан (что в Коране имеет значение «студент - ученик исламских религиозных школ», но это понятие, как и многие другие, было опошлено слепо и бездумно верующими людьми).  Таким образом, можно смело предположить, и мы окажемся правы, сказав, что в Пакистане живут честные, искренно стремящиеся к Знанию люди. В том числе и женщины. Но что приходится им пережить, чтобы это самое знание заполучить (и здесь подходит именно это слово)?

   Об этом и пишет Малала – девочка, чье имя значит «погруженная в печаль», но выращенная в любви, в поддержке отца и матери, в заботе братьев и понимании друзей. Все это: дружба, любовь и забота – три кита, которые необходимы любому человеку для полноценного развития и достижения своих целей. И в этом Малале повезло.

   А вот с ситуацией, сложившейся в стране ей, если можно так сказать, не повезло. Глубоко погружаясь в историческую и политическую обусловленность текущих дел в Пакистане, своей родной долине Сват и во всем мире, Малала органично, со знанием дела и совсем недетской аналитикой, рассуждает о вере и глупости, неосознанности и мудрости, раскрывает причины терроризма и человеческого несчастья.

   Книга наполнена правдой и честностью, пестрит деталями и фактами. Читая ее, можно смело сказать, что теперь знаешь, как это было и что именно привело к нунешнему положению дел в Пакистане и, в частности, в долине Сват. Погружаясь в атмосферу и реалии другого мира, жизни другого менталитета, в этнос и обычаи другого народа, понимаешь насколько поверхностно мог смотреть и ты. И осознаешь, что самое главное, что все люди на планете – один Народ, один Человек, главное для которого – Истинное знание и стремление к нему.

   Отдельное спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку и низкий поклон за погружение в жизнь и быт Пакистана и женщин этой прекрасной и парадоксальной страны.

   Напоследок хочется сказать, что вы можете написать письмо Малале, на которое она, непременно ответит, а также – поддержать деятельность и поучаствовать в проектах «Фонда Малалы». Все реквизиты для обращений вы без труда сможете найти в интернете. Приятного чтения и осознанной жизни!

 


Портал Субкультура