joomla

Рецензия на роман Бернара Вербера «Третье человечество: микролюди»

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Бернар Вербер в своём новом романе «Третье человечество: микролюди» вообразил, каким станет наш мир, если однажды некое предприятие изобретёт уменьшенную копию человека. Интересно, не правда ли? «Третье человечество: микролюди»

   Идеи Бернара Вербера всегда довольно привлекательны, именно поэтому было сложно пройти мимо интригующего названия его очередного произведения. В прошлой его книге «Добро пожаловать в рай» нам посчастливилось наблюдать размышления на тему жизни после смерти, здесь же мы видим будущее, в котором запускается проект по миниатюризации человеческих существ. Ведь научный прогресс наверняка не остановится на технике и роботах, так почему бы не предположить создание ещё одной расы, верно?

   Итак, перед нами новый мир, в котором люди создают микрочеловечков и становятся для них в прямом смысле богами, их также называют Великими. Микролюди Великим безукоризненно подчиняются и блестяще выполняют за них всю ювилирную, а порой даже опасную работу благодаря своему сильному духу, уму и тоненьким ручкам. Эти крошечные создания в 17 см живут в специальном террариуме, где всё существует якобы по-настоящему, там даже есть свои институты и церкви. Микролюди отличаются от нас, пожалуй, только ростом, быстрым развитием и деторождением (их потомки вылупляются из яиц), в остальном же мы схожи. Они так же со временем начинают сомневаться в религии, стремятся увидеть мир за пределами своих земель и решать более высокие задачи. Таким образом, через призму выдуманных существ, автор иллюстрирует проблемы нынешнего общества и всех его институтов. Некоторые фразы, например, такие, как «нам всегда нужен кто-то, кто меньше нас», «чтобы осуществлять контроль над ними, мы воспитали их в духе полного почитания Великих», «большинство революций происходят из-за образования молодёжи», можно смело разбирать на цитаты. 

Бернар Вербер

   Так что, безусловно, новый роман Бернара Вербера полон хороших идей, но по сравнению с предыдущей его книгой, которую мы имели честь обозревать, страдает отсутствием некой целостности, притягательной атмосферы, от которой было бы трудно оторваться. Кажется, что изначально Б. Вербер писал сценарий для взрослого мультика или фантастического фильма: скомканные главы, сухие диалоги, которые не захватывают, а только пичкают ненужной информацией. Ненужной, т.к. созданному миру автора не веришь, по крайне мере, представляешь его слабо: всё повествование крутится только вокруг коротких новостей будущего и жизни конкретных лиц. Не хватает художественного описания жизненного уклада микролюдей в целом и их создателей. Но спешу успокоить всех поклонников великого писателя, возможно, всё это недопонимание происходит из-за непрочитанного первого тома и/или неудачного перевода.

   Так стоит ли читать книгу «Третье человечество: микролюди»? Стоит, если вы – поклонники Бернара Вербера, его тома «Третье человечество» или жанра фэнтези. У остальных же может создаться ложное впечатление об авторе, чего уж точно не пожелает портал Субкультура.

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 
 


Портал Субкультура