joomla

Рецензия на сборник стихов Андрея Дельфина Лысикова

Понравилось? Расскажите друзьям:

«За невозможной высотой Андрей Дельфин Лысиков

Среди разбитых звезд зеркал

Есть место и для нас с тобой

Пойдём со мной,

Я там уже бывал»

 

 

   Ценители творчества Андрея Дельфина Лысикова говорят, что последние пару альбомов – неузнаваемый Дельфин – пределы достигают таких границ, что все ограничения просто исчезают: предельная откровенность, неимоверная глубина смыслов.

   Это чувствуется и в последних литературных произведениях. Стремления найти ту нежную чуткость и чувственность, что есть в лирическом герое и в окружающем мире пронизывают книгу. Но этого не выходит. Корабль надежд и поисков разбивается о скалы безразличия, замкнутости, закрытости и эгоизма.

   Небольшой, но очень ёмкий сборник, в который вошли всем известные произведения Дельфина, узнаваемые по его музыкальному творчеству и новые, нигде неопубликованные стихотворения. Помимо прочтения творческой рефлексии Андрея Лысикова, у читателя есть возможность рифмованно порассуждать о своём – в книге есть пустые страницы с намекающими пустыми строками…

Андрей Лысиков Дельфин

   Все оформление книги пронизано динамичной поэтикой: то строчка набегает на строчку, страницы пестрят стихотворениями, то белые листы дают возможность отдышаться, поразмышлять. Таким образом, создается своеобразный ритм, свойственный всему творчеству Дельфина. Так мало точек и запятых, так мало знаков препинания, только белые листы, которые дают возможность отдышаться от бешенного ритма – стука чуткого и переживающего сердца.

   О чем произведения Андрея? Мне кажется, о том, что есть в жизни каждого из нас: о переживаниях, с которыми мы сталкиваемся каждый день… И, главное, о возможности выхода из вечного круговорота, о желании обрести гармонию…

«Внутри меня растет дерево

Его корни становятся крепче

Бесцветные живые отростки, используя пути вен

Стремятся вниз, ищут землю

Дереву нужен покой»

   В дзенской традиции есть определённый символ – энсо (самозамыкающийся круг; змея, которая стремится укусить себя за хвост), что означает поиск-возращение, поиск-обращение к самому себе. Именно об этой – постоянной, всепоглощающей рефлексии, в которой происходит катарсис и приходит очищение, освобождение, успокоение, и есть книга Дельфина.

Андрей Лысиков Дельфин

   Отдельное слово хочется сказать об оформлении книги… Тот самый дзенский символ, о котором сказано выше возникает из метафор и ассоциаций восприятия читателя. Деревья, которые то клонятся от ветра и бури, то стоят стойко, ровно, не прогибаясь под изменчивость мира, проступают чернилами почти на каждой странице. Из чернильных клякс кисть испанского художника вырисовывает тонкие линии – стволы, ветки, но все деревья голые: нет ни единого листочка. Так открыт и гол человек в своей откровенности перед миром…

   И в этой оголенности хочется найти одеяние, защиту; в следующим за ней одиночестве хочется найти поддержку, обрести компанию другого или хотя бы самого себя. Но нельзя найти что-то там, где его нет. Об этом неразрешенном поиске, незамкнутом круге, из которого не видно выхода, вопросе на который не слышно ответа, а есть только размышления – об этом и есть переживания лирического героя из книги Дельфина.

«Искра света

Фейерверк

Вспыхнул где-то

И померк

Сгорел

Ярким огнем дотла

Успел кто-то сказать

Звезда»

Спасибо сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

Автор текста: Елена Свиридова.



Портал Субкультура