joomla

Рецензия на роман Джо Хилла «Рога»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Будьте осторожны при прочтении романа «Рога» молодого писателя Джо ХиллаРога Джо ХиллДжо, настоящее имя которого Джозеф Хиллстром Кинг, как оказалось, с успехом унаследовал от знаменитого отца умение вселять ужас и щекотать нервишки своим читателям.  

Если вам пришлась по душе экранизация данного романа от режиссёра Александра Ажа, где главную роль сыграл талантливый и харизматичный Дэниел Рэдклифф, то книга и вовсе окажется в числе любимых. Лишь она, как оказалось при сравнении, способна передать всю подноготную истории автора. Недаром бытует мнение, что книги лучше фильмов.

Так о чём же, собственно, история Джо Хилла? Повествование в романе начинается с описания мистической жизни некого Ига Перриша, переживающего годовщину смерти своей любимой девушки Меррин. От чьих рук она пострадала и почему в ночь перед страшной трагедией предложила расстаться?  Иг задавался этими вопросами бесконечно тянущийся год. Зато все остальные в городе были уверены, что убийство совершил он сам: просто не смог смириться с мыслью о расставании. Тем более все улики странным образом были уничтожены, что в итоге освободило его как единственного подозреваемого от судимости. Самого же Ига потеря рыжеволосого ангела Меррин и единственных улик сжигала изнутри, постепенно превращая его жизнь в настоящий ад. И вот однажды Иг проснулся с рогами на голове (в обличии Дьявола, которым его все считали) и со способностью слышать потаённые мысли и желания окружающих… 
Дэниел Рэдклифф
При беглом взгляде на роман «Рога» можно ошибочно подумать, что основной его темой является религия или, не дай Боже, её отрицание. На самом же деле, все эти частые упоминания церкви, крестов, молитв и чертов с рогами, которые вы там заметите, – ни что иное как противопоставление двух сущностей, что живут в каждом из нас. Религия в книге дополнительно подчёркивает эту борьбу внутренних конфликтов, создаёт отчётливый контраст между добром и злом. К тому же, её вплетение в «Рога» придаёт яркости распространённым людским ошибкам: когда судят больше по внешним атрибутам, нежели по характеру; по действиям, нежели по их мотивам; по форме слов, нежели по их сути; по желаемому, нежели по действительному. В общем, эта идея Джо Хилла – просеять сюжетную линию через Библию – оказалась очень удачной, сделала фантазийный роман более приближённым к земным реалиям, и поэтому более пугающим.
Джо Хилл  Джозеф Хиллстром Кинг
Нельзя не упомянуть и о привлекательном слоге автора. Видимо, воспитание Кинга и его живой пример пошёл молодому писателю на пользу. Что касается уникальности, сама трагедия (изнасилование и убийство девушки) уже перестала быть новой и шокирующей для нас. Мы этот ужас имеем возможность наблюдать не только в различных видах искусства, но и, к сожалению, в реальной жизни. Но именно переживание такой трагедии в интерпретации Джо Хилла, поиск ответов его персонажей на многие вопросы бытия сделали «Рога» той самой книгой, на которую стоит обратить внимание, причём не только любителям криминалистики, психологии и ужастиков, но и рядовым читателям.
 
Выражаем благодарность сети магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.
 


Портал Субкультура