joomla

Жан Жене — «Богоматерь цветов» [2015]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Книга Жана Жене «Богоматерь цветов»Жан Жене знает, какого это — писать с самого дна Парижа. Когда вор, гомосексуалист и бунтовщик по призванию исповедуется, рождается «Богоматерь цветов». Что скрывается за громким названием? Как чувствуют, как любят проститутки? А если это — мужчины, да ещё на смертном одре?

Сюжет  романа представляет собой цепь воспоминаний  трансвестита по имени Дивина,  которая живёт в мансарде напротив кладбища Монмартр, продаёт своё тело и делит помещение с очередным любовником. Самое начало романа приводит нас к тому, что Дивина умирает. У него туберкулёз и километры грязного существования за плечами. Затем — неслыханное дело! — Дивину причисляют к лику святых. Имя главного персонажа с французского переводится как «божественная», а что до Богоматери цветов -  это прозвище на редкость циничного юноши-маргинала, который сыграл не последнюю роль в жизни Дивины. Поиски Бога, размышления о том, что такое истинное зло, умение видеть красоту там, где и речи о ней быть не может, а также идея  одухотворения жизни на дне — вот что ожидает читателей скандального романа, который до сих пор вызывает споры.

Жан Жене

Жан Жене написал «Богоматерь цветов», пока сидел в парижской тюрьме «Френ» и предавался эротическим фантазиям, которые потом записывал на обёрточной бумаге. Нельзя сказать, что роман в полной мере автобиографичен, однако многое действительно присутствовало в жизни Жене. С «Богоматери цветов» начинается карьера Жене как писателя, с тюрьмы — опыт в сфере однополой любви. А с томика Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету», за кражу которого Жан Жене, собственно, и сел, в нём вспыхивает страсть к сочинительству.  Воровство для писателя — это протест 15-летнего мальчика-подростка, которого несправедливо обвинили в этом пороке. И он пронёс этот протест через всё своё творчество — романы «Богоматерь цветов», «Дневник вора» и «Чудо о розе».Жан Жене, который, к слову, являлся близким другом скандальных писателей Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра, исследует сексуальную связь между мужчинами не только в романах, но также в пьесах («Служанки») и кино («Песнь любви»). 

Роман «Богоматерь цветов» стоит прочитать тем, кто не боится испачкаться, кто готов отойти от шаблонного Парижа и заглянуть в глаза человеческим слабостям и грехам, и почувствовать, что значит жить на задворках.

Трансвестит из фильма «Далласский клуб покупателей»

Выражаем благодарность сети книжных магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку. 



Портал Субкультура