joomla

Ю Несбё — «Кровь на снегу» [2015]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Ю Несбё «Кровь на снегу»В романе Ю Несбё «Кровь на снегу»  читатели вновь оказываются в Норвежской столице. Осло у Несбё — это абсолютно цельный персонаж, который кочует из истории в историю. Он всё время сопровождал цикл романов автора об инспекторе-алкоголике Харри Холле, а на этот раз создаёт мрачную атмосферу вокруг киллера, страдающего дислексией.

Главного героя романа «Кровь на снегу» зовут Улав, по своей натуре он добряк и романтик. Улав сильно принижает себя, так как мало где нужен неполноценный работник. Поэтому и подаётся в киллеры. Ещё одна особенность Улава, уже как знатока своего дела,  — помощь семьям своих жертв и строгий принцип не убивать женщин. Именно благодаря последнему принципу  и закручивается сюжет романа. Когда босс Улава заказывает собственную жену, задание надо выполнять. Но Улав погружается сначала в противоречия, а затем и в любовь.

 

Многие фанаты историй о Харри Холле ругают «Кровь на снегу» за «тощий» объём и большое количество лирики. И действительно, в книге всего 200 страниц, а главный герой слишком харизматичен, влюбчив и мягок, чтобы быть наёмным убийцей. В душе Улав — поэт, и во время убийств его воображение вдыхает жизнь в сотню снежинок, играет с ними, любуется, задаёт вьюге темп. Главного героя просто завораживает сочетание красного и белого — крови и снега. Роман заканчивается слишком внезапно для читателя, как бы обрываясь на полуслове, поэтому чувствуется какая-то недосказанность, и хочется продолжения. И продолжение будет — Ю Несбё планирует написать ещё одну книгу о незадачливом киллере под названием «Больше крови на снегу». Вторая часть может выйти в печать под именем Тома Йоханссона (это авторский псевдоним). Кроме того, есть надежда, что «Кровь на снегу» экранизируют: кинокомпания Warner Bros. совместно Леонардо Ди Каприо выкупила права на экранизацию романа и в данный момент ищет сценаристов, которые бы взялись за обработку книги.

Ю Несбё

Ю Несбё пишет не только детективы, но и детские книжки. Главный герой этих книжек — сумасшедший учёный, который вечно изобретает какие-нибудь чудачества. А что до «взрослых» произведений, то писатель исследует степень зла и жестокости как в окружающем мире, так и в самом себе, уважает реализм и совсем не любит хеппи-энды.

Благодарим сеть книжных магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 
 


Портал Субкультура