joomla

Умберто Эко — Нулевой номер [2015]

Понравилось? Расскажите друзьям:

 роман «Нулевой номер»Новый роман Умберто Эко «Нулевой номер» очень напоминает «Вредные советы» Григория Остера. Правда, автор вовсе не предлагает тормозить  на велосипеде в папу или уходить без шапки в ночь. Роман повествует о том, как правильно создать «жёлтую» газету. В Милане формируется ежедневное издание «Завтра», предназначенное  для того, чтобы лоббировать интересы властей и устрашать врагов. Что же представляет собой газета? Вчерашние события, аналитические «островки бреда», вымышленные новости. Расследования в стиле «Муссолини всё-таки жив!» наряду с другой чушью наводняют выпуски, которым так и не суждено увидеть свет. А тут ещё главный редактор  подвязался писать книгу за одного важного чиновника. Естественно, чтобы обличить всех и вся.

В роли рассказчика в «Нулевом номере» выступает литературный редактор, который к 50-ти годам так ничего и не достиг. Собственно, то же самое можно сказать про любого из сотрудников редакции. Имена героев Умберто Эко позаимствовал из названия «вордовских» шрифтов — Колонна, Лючиди, Брагадоччо как бы предупреждают читателя: здесь надо смеяться. 

Умберто Эко

Некоторые издания ругают «Нулевой номер» за его схожесть с другим произведением автора — «Маятник Фуко». Дескать, те же интриги и разоблачения, навязчивые идеи и дилетантство персонажей. Только объём в три раза меньше и в центре сюжета редакция, а не издательство. Ещё один минус — «рублёный шрифт». Читать неудобно, — жалуются те, кто уже ознакомился с книгой. 

Однако «Нулевой номер» всё же может заинтересовать, причём, как начинающих журналистов, так и рядовых читателей. Умберто Эко вежливо напоминает акулам пера, что они  работают прежде всего с фактами, а читателей предостерегает: не доверяйте СМИ безоговорочно. Мало ли что.

Кадр из фильма «Вся президентская рать»

Благодарю сеть книжных магазинов «Буквоед» за предоставленную новинку.

 


Портал Субкультура