joomla

Мишель Уэльбек — Покорность [2015]

Понравилось? Расскажите друзьям:

роман-антиутопия «Покорность»Новый роман Мишеля Уэльбека переносит читателя в 2022-й. Скандальное чтиво «Покорность», вышедшее аккурат в день расстрела Charlie Hebdo, 7 февраля, повествует о том, как в недалёком будущем изменится судьба Европы. Например, во Франции  к власти придёт лидер «Мусульманского братства», Мохаммед Бен Абес. Тут же снизится уровень преступности, бесследно пропадут еврейские общины, женщины перестанут носить короткие юбки, их жизнь превратится в затворничество. А вот мужчины теперь официально смогут заводить отношения на стороне.

Помимо политической линии в романе также присутствует линия самого рассказчика — 40-летнего интеллектуала Франсуа. Он по жизни вялый, растерянный неудачник, вся его деятельность сводится к какой-то привычке. После смены власти и культурного бэкграунда Франсуа становится совсем грустно: у него есть деньги, но нет работы. Отношений со студентками, которым раньше преподавал в Университете Сорбонна, больше не построишь. Смысла жить, в принципе, тоже нет. Даже любимый писатель Гюисманс не спасает от меланхолии. Так кто же в итоге покорно склоняет голову: парижское общество или Франсуа? — задаётся вопросом писатель.

Мишель Уэльбек  известен своими резкими высказываниями в адрес ислама. На него неоднократно подавали в суд мусульманские организации, в списке недовольных значится и Французская Лига прав человека. Писать Уэльбек начал ещё с юности, сначала эксперементировал со стихами и поэмами, затем, в 1975-м создал свой литературный журнал «Карамазов», который, однако, вскоре закрылся. Писатель становится популярным после того, как в 1994-м выходит его дебютный роман «Расширение пространства борьбы», который  осуждает свободные нравы.

Мишель Уэльбек

За предоставленную новинку благодарю сеть книжных магазинов «Буквоед».

 


Портал Субкультура