joomla

Книжные новинки 2016: Бел Кауфман — «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»Роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»  — это огромный валун, упавший в огород школьного образования. Молодая и наивная учительница Сильвия Баррет преподаёт английскую литературу в школе для трудных детей. Сильвия очень любит свой предмет, вкладывает в него всю душу, способна за каждым учеником разглядеть личность.  Однако ни детям, ни педагогическому составу такой энтузиазм не нужен. Школа — это особый мир, в нём, как  в джунглях, свои правила, которые необходимо соблюдать. В этом мире подростки отделены от учителей невидимой стеной, пробить которую почти невозможно. Последние же особо и не стараются, поскольку погребены под кипой официальных бумаг. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» похожа на папку с отчётами и другими бюрократическими записками: эпистолярный жанр захватывает читателя в бумажный водоворот, позволяя оказаться внутри  «системы».

Бел Кауфман написала роман «Вверх по лестнице...» буквально «по горячим следам». В то время  (а произведение впервые было опубликовано в 1965-м году) писательница работала учителем английского языка и литературы в High School —  той самой, о которой идёт речь в книге. Главная героиня романа Сильвия — это сама Бел, а внутренний мир школы, ученики и учителя имеют прототипы в реальности. Что-то писательница просто выдумала, но очень многое, вплоть до каких-то ситуаций, успеваемости школьников и документов, которые приводятся в тексте, было на самом деле. И вот сейчас, спустя столько лет, «Белая ворона» переиздаёт роман, по которому в 1967-м Роберт Маллиган снял одноимённый фильм. В Америке «Вверх по лестнице, ведущей вниз» был запрещён к просмотру для детей младше двенадцати лет.

Бел Кауфман

Настоящее имя Бел Кауфман — Белла Михайловна Койфман. Псевдоним родился во время публикации одного из рассказов  писательницы в журнале «Esquire». В 40-х годах прошлого века, когда журнал только начинался, в нём могли печататься лишь мужчины.  Поэтому  Belle превратилась в Bel'а. В июле 2014-го Бел не стало. На тот момент женщине было 103 года. Помимо «Лестницы вверх, ведущей вниз» Бел Кауфман опубликовала роман «Love, etc» ( «Любовь и всё такое...»), который так и не был переведён на русский.



Портал Субкультура