joomla

Книжные новинки 2016: Джейн Остин, Сет Грэм-Смит — «Гордость и предубеждение и зомби»

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Гордость и предубеждение и зомби»Автор книги «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» Сет Грэм-Смит смешал чопорных англичан с «неприличностями». Так в романе «Гордость и предубеждение и зомби» называется нежить, которая свободно разгуливает по викторианской Англии, закусывая мозгами добропорядочных граждан. Последние же не забывают томно вздыхать, тайно любить, посещать  балы и вести светские беседы. Словно бы и не замечают, что в стране бушует жутчайшая эпидемия. 

Сюжет романа примерно тот же, что и в оригинальной версии Джейн Остин: главными героями по-прежнему остаются Элизабет Беннет и Чарльз Бингли, все основные линии сюжета сохраняются. Но кое-что новенькое (помимо «не-мёртвых») всё же присутствует. Например, восточные единоборства, холодное оружие и чёрный юмор автора. Сет Грэм-Смит обличает персонажей, несколько огрубляет их, ставит в неловкое, возмутительное и крайне комичное положение. Роман написан в стиле Mash-up, который подразумевает микс из двух самостоятельных произведений. В данном случае это коктейль из мировой классики и собственной фантазии автора. Изначально термин «Mash-up» использовался в музыке, но благодаря работам Сета Грэма-Смита нашёл своё место и в литературе.

Сет Грэм-Смит

Карьера писателя началась с довольно провокационного документального произведения «Большая книга порно: проникающий взгляд на мир грязных фильмов», опубликованного в 2005-м году. Менее скандальным получилось «Руководство Человека-Паука: окончательное руководство», введение к которому написал председатель совета директоров «Marvel Comics» Стэн Ли. А вот следующие произведения — «Как пережить фильм ужасов: все навыки, чтобы избежать убийств» и «Простите моего президента: извинения за 8 лет», были написаны крайне едко. Также Сет Грэм-Смит известен как сценарист «Флеша», «Мрачных теней»  и того самого, несколько одиозного «Президента Линкольна», который был снят Тимуром Бекмамбетовым в 2012-м году.

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»

В прошлый четверг в России состоялся премьерный показ фильма «Гордость и предубеждение и зомби», продюсером которого выступила Натали Портман. По замыслу режиссёра проекта Портман должна была сыграть главную роль, однако у актрисы очень плотный съёмочный график, поэтому в итоге роль досталась Лили Джеймс. Лучшими работами девушки, по данным «Кинопоиска», являются «Сломленные» и «Золушка». А что касается новоиспечённого боевика в духе «Ходячих мертвецов», то фильм уже удостоился положительных рецензий в «Коммерсанте», «Известиях» и ряде других изданий.

 



Портал Субкультура