joomla

Книжные новинки 2016: Константин Образцов – «Молот ведьм»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Роман Константина Образцова «Молот ведьм» Роман Константина Образцова «Молот ведьм» напрямую перекликается с одноимённым трактатом пятнадцатого столетия. Правда, в отличие от произведения Якова Шпренгера и Генриха Крамера (Инститориса) здесь не найдётся места для сухого и методичного перечисления ведьмовских преступлений, а также методов борьбы с ними. Роман Образцова ставит в центр повествования личность Инквизитора, который доходит до исступления в стремлении искоренить зло и оттого становится не менее опасным, чем его жертвы. В качестве места действия в романе выступает Петербург, окрашенный болью и тьмой. Город хранит в себе много тайн, о которых никто не знает, и одна из них – ведьмы, скрывающиеся от глаз под маской благочестивых горожанок. Под подозрением может оказаться каждая, будь то успешная бизнесвумен, воспитательница в детском саду или рядовая студентка.

От оригинального источника современный «Молот ведьм» отличается ещё и тем, что в нём отсутствует разделение на злых и добрых персонажей. Автор никого не оправдывает и никого не защищает, каждый герой романа виноват по-своему. Ведьмы Образцова – это, в первую очередь, жуткие монстры, которые с чистой совестью могут съесть ребёнка, наколдовать чуму или лишить мужчину его половой силы. Инквизитор же вовсе не похож на героя-освободителя, скорее, это помешанный палач, готовый применять любые пытки, чтобы подчинить себе тёмную сторону города. И в этом состоит  основной драматизм произведения. Кто является наибольшим злом? Кого нужно бояться сильнее?

Константин Образцов

Константин Образцов родился и вырос в Петербурге. Хорошо разбирается в культуре заброшенных зданий и мистических закоулков города. Во многих бывал не раз. Демонический образ Северной столицы встречается у писателя не впервые: роман «Красные цепи» рисует Петербург в самых мрачных и жёстких тонах. Цепь ритуальных убийств повсюду оставляет за собой кровавые следы. В 2013-м году, ещё до выхода книги, произведение уже активно обсуждалось в среде критиков. Широкий интерес роман вызвал после того, как в том же году был отмечен Национальной премией «Рукопись года». «Красные цепи» представляют собой дебютную работу писателя. 



Портал Субкультура