joomla

Книжные новинки 2016: Джеймс Баллард — «Высотка»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Джеймс Баллард ВысоткаРоман-антиутопия Джеймса Балларда «Высотка» позволяет узнать, как и чем живут  обитатели  элитного дома в 40 этажей.  Устройство дома чем-то похоже на поезд из фильма корейского режиссёра Пон Чжун Хо «Сквозь снег»: социальная иерархия, как в случае с вагонами, разбрасывает жителей по этажам в соответствии с их статусом. Так, не очень обеспеченные семьи и представители рабочего класса занимают нижние этажи, середина достаётся  тем, кто зарабатывает немного больше прожиточного минимума, а верхние этажи принадлежат элите. Собственно, на этом очевидное сходство с фильмом заканчивается. В кино последние вагоны (соответствующие нижним этажам «Высотки») напрочь лишены каких-либо внешних удобств и непригодны для проживания. Высотка же спроектирована так, чтобы казаться раем своим жильцам: в её стенах скрываются супермаркеты, бассейны, школа и даже прекрасный сад. Присутствуют все коммунальные условия, позволяющие наслаждаться  жизнью, изредка выбираясь из бетонных объятий во внешний мир (походы на работу не в счёт). Но однажды хрупкому счастью и сытому благополучию приходит конец: забитый мусоропровод, отсутствие электричества и труп собаки, неведомо как оказавшийся в бассейне, ввергают жильцов в депрессию и хаос, порождая очередную кровавую революцию.

О Джеймсе Балларде

Британский писатель  Джеймс Баллард родился в Шанхае, там же провёл своё детство. В 1937-м году началась Японо-китайская война, продолжавшаяся вплоть до 45-го, в ходе которой Шанхай был оккупирован японскими войсками. В это время будущий писатель вместе с родителями оказывается в японском концлагере. Подобный опыт навсегда прививает Балларду нетерпимость к разного рода решёткам, будь то внешние ограничения свободы (проволока, бетонные стены) или внутренние. Произведения Джеймса Балларда («Затонувший мир», «Бетонный остров», «Кокаиновые ночи») напоминают жестокие эксперименты учёного над подопытным кроликом. Баллард просто помещает своих героев в атмосферу доведённой до абсурда культуры потребления в обнимку с глобализацией и всевозможными катастрофами и хладнокровно наблюдает, что из этого выйдет. Роман «Высотка», написанный в 1975-м, представляет собой как раз такой эксперимент, доказывающий, что звериную сущность в человеке победить не так легко, как кажется. 

Джеймс Баллард Высотка

Фильмы по романам Джеймса Балларда

Первый роман Балларда, который удостоился экранизации, – «Империя Солнца». Опубликованный в 1984-м году роман описывает жизнь 11-летнего Джима Грэма, сына  английского дипломата, который теряет родителей в суматохе оккупированного Шанхая. Спустя три года после публикации «Империи Солнца» Стивен Спилберг снимает одноимённый фильм с Кристианом Бейлом в главной роли. Вслед за Спилбергом к произведениям Балларда прикладывает руку Дэвид Кроненберг («Мёртвая зона»,«Экзистенция»), правда, выбор режиссёра падает на скандальный роман «Автокатастрофа» (1973). Произведение ставит в центр сюжета эротическое возбуждение, порождаемое столкновениями машин. Чем  невероятнее и чудовищнее свершившееся ДТП, тем большее наслаждение оно может принести людям, его спланировавшим. А вот роман «Высотка» стал настоящей «идеей фикс» для продюсера Джереми Томаса, который не мог экранизировать произведение около 40 лет.  В киносреде «Высотку» даже прозвали «неснимаемым» произведением. Однако в 2014-м году режиссёр Бен Уитли всё-таки решил попробовать перевести историю на экраны. Оценить результаты его деятельности можно в кинотеатрах: в России премьера фильма «Высотка» состоялась совсем недавно,14-го апреля этого года.

Герой Тома Хидлтона, фильм «Высотка»

19 апреля исполнится 7 лет со дня смерти Джеймса Балларда. Писатель скончался от рака простаты. Ему было 78 лет.

 


Портал Субкультура