joomla

Книжные новинки 2016: Лина Данэм – «Я не такая»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Лина ДанэмКнига американской актрисы и режиссёра Лины Данэм «Я не такая» объявляет бойкот заплесневелым стандартам и надоевшим комплексам. Не забывая иронизировать по поводу себя и мира вокруг, автор размышляет, каково это – быть опутанной современностью девушкой 25+. Когда все приличные люди обзаводятся семьёй, работой, за которую не стыдно перед мамой и бабушкой, и прочими атрибутами взрослой жизни, а у тебя всё ещё ветер в голове, пара-тройка лишних килограммов, очередная неудача на личном фронте и т. д., то быть улыбчивой, вежливой и крайне притягательной личностью ох как непросто. Мода на Инстаграм, фотографии себя любимых в дорогущих нарядах, похвальба новенькими девайсами, а также безумная гонка за идеальным телом, которое раз за разом навязывает поп-культура, заставляет многих девушек стесняться себя. «Я не такая», – гордо заявляет Лина в названии книги, имея ввиду и свои явно не совсем модельные параметры, и излишнюю нервозность вкупе с навязчивыми идеями, и ещё очень и очень многое. 

Творческий путь Лины Данэм

Как режиссёр Лина Данэм дебютировала в 2006-м году, создав короткометражку «Pressure». Спустя три года последовал фильм «Creative Nonfiction», где девушка сыграла одну из главных ролей. Фильм, в основном, построен на диалогах, и рассказывает о том, как героиня Данэм осваивает сценарное мастерство и свои сексуальные возможности. Ещё один фильм, где Лина Данэм выступает в роли режиссёра и актрисы одновременно, называется «Крошечная мебель». Фильм был снят в 2010-м году и победил сразу на нескольких крупных конкурсах: Sarasota Film Festival, премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, а также в конкурс независимого кино «Independent Spirit». Проект «Крошечная мебель» снимался в квартире Данэм, а участие в съёмках приняли её родные и друзья. 

Актриса и режиссёр Лина Данэм

Лина Данэм и «Девочки»

Однако настоящим прорывом в карьере Данэм стал сериал «Девочки» («Girls»), который американский канал HBO запустил в 2012-м году.  В сериале присутствуют четыре главные героини чуть старше двадцати. Девушки находятся в самом начале своего личностного становления и считают себя полными неудачницами, у которых тоже иногда бывают светлые моменты в жизни. Лина Данэм не только написала сценарий к сериалу,  но также взяла на себя режиссуру, продюсерство и роль одной из главных героинь, Ханны. На данный момент сериал насчитывает шесть сезонов.



Портал Субкультура