joomla

Дмитрий Липскеров – «О нём и о бабочках»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Дмитрия Липскерова О нём и о бабочкахНовый роман Дмитрия Липскерова «О нём и о бабочках» – это чтиво не для слабонервных. Впрочем, как и все другие произведения писателя. Гремучая смесь постсоветских реалий и реалий магическо-сюрреалистических превращает чтение в прогулку по лабиринту Минотавра, где скрывается не одно, а сотни чудовищ. Абсолютно неподвластные осмыслению герои  попадают в абсолютно абсурдные ситуации, существуют вне контекста произведения, но одновременно с этим гармонично вписываются в сюжет.  

Арсений Иратов и его бабочки

«О нём и о бабочках»  –  роман с загадочным названием и претенциозной обложкой, пестрит мистическими существами, которые переворачивают мир с ног на голову. Зло идёт рука об руку с добром, поминутно скатываясь в продукт помутнённого сознания. А начинается всё буднично: главный герой беседует по телефону с давним приятелем, который предлагает ему выгодное дельце. Героя зовут Арсений Андреевич Иратов, он стареющий бизнесмен, обременённый большим состоянием и довольно молодой, искренне любящей его женой. И всё бы ничего, но Арсения Андреевича в последнее время мучает бессонница, и, как следствие, разного рода глюки. Таблетки, которые  Арсений Андреевич принимает вот уже 25 лет, перестают помогать, а новые лишь усиливают плачевное состояние героя. А тут ещё приятель, оказывается,  по специальности врач и готов выручить Иратова, если тот с головой окунётся в авантюру. Так и происходит, после чего начинается фирменное липскеровское мракобесие.

Двоякий Липскеров

Дмитрий Липскеров – человек интересный. Является одновременно и писателем и бизнесменом. Развивать своё первое амплуа автор начал в 90-х, когда занимался драматургией под руководством Олега Табакова. Дмитрий Липскеров поставил несколько пьес, среди которых «Река на асфальте» и «Школа для эмигрантов». Однако вскоре на автора стали давить жанровые ограничения, связанные с театром, и он полностью ушёл в писательскую деятельность.  Роман «40 лет  Чанчжоэ», чем-то напоминающий «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, появился в журнале «Мир» в 1996 году, а позже вышел отдельной книгой. Затем последовали и другие работы автора: «Пространство Готлиба», «Последний сон разума», «Эдипов Коплекс», «Леонид обязательно умрёт» и т. д. Также Дмитрий Липскеров примечателен тем, что охотно помогает молодыми нестандартным дарованиям раскрыться. В 2000 году писатель учредил независимую литературную премию «Дебют, затем менее регламентированную версию этого конкурса - «Неформат». 

Дмитрий Липскеров, драматург, писатель и бизнесмен

Вторая же составляющая Дмитрия Липскерова проявила себя в ресторанном бизнесе. Сеть московских ресторанов «Твин Пигз», «Рис и Рыба», а также «Дрова» – это всё детища автора, которые уже не один год вкусно кормят посетителей. По поводу необычного сплава экономической и творческой деятельности Дмитрий Липскеров лишь пожимает плечами: мол, писательство – это, конечно хорошо, но ведь и жить на что-то нужно.

 


Портал Субкультура