joomla

Билл Брайсон – «Прогулка по лесам. Вдохновение нужно черпать в том, что тебя пугает»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Книга Билла Брайсона «Прогулка по лесам»В июле издательство «Эксмо» выпускает русский перевод книги Билла Брайсона «Прогулка по лесам». Как и другие произведения автора, книга написана в жанре нон-фикшн, изобилует фактами, максимально документальна, но при этом назвать её скучной язык не поворачивается.  Двое старых приятелей «в годах» – собственно автор и его бывший одноклассник и нынешний «любитель жидкости» Стивен Кац, отправляются покорять Аппалачскую тропу. Занятие это, мягко говоря, не для слабонервных, поскольку протяжённость данного маршрута составляет около 3500 миль, опасности подстерегают на каждом шагу, а чтобы пройти тропу целиком, понадобится полгода. Бывалые путешественники даже сравнивают Аппалачскую тропу с горой Эверест, так она трудна. И, хотя тропа в каком-то смысле освоена человеком (в некоторых местах располагаются точки отдыха, волонтёры оставляют путникам бутыли с водой, а в горной местности выдолблены ступени), это не мешает ей преподносить разнообразные сюрпризы. Медведи, ядовитые насекомые, резкая смена погодных условий и не совсем адекватные туристы – вот что ждёт тех, кто ступит на тропу Аппалачи. 

Поэтому, когда главные герои «Прогулки по лесам» отправляются в путешествие, бурных восторгов у окружающих это не вызывает. Комичность ситуаций, в которые то и дело попадают приятели, Брайсон щедро разбавляет историей самой тропы. Писатель фактически проводит для нас экскурсию, открывая заново красоту и гармонию природы, таинство её замысла. Также в книге можно найти разные советы для тех, кто уже вдохновился лесной романтикой и вовсю собирает свой походный рюкзак.

 Прогулка по лесам в компании Роберта Редфорда

В 2015 году  книга Билла Брайсона «Прогулка по лесам» легла в основу одноимённого фильма. Экранизацией произведения занимался Кен Куопис, создатель драмы для семейного просмотра «Все любят китов» (в английском варианте Big Miracle). Прогуливаться по аппалачским лесам довелось заметно постаревшему, но всё ещё обаятельному Роберту Редфорду («Вся президентская рать», «Паутина Шарлотты») и его напарнику Нику Нолти («Отель ''Руанда''», «Халк»). На фоне красивых пейзажей и общей атмосферы умиротворения герои иронизируют над собой и окружающими, задумываются об истинном смысле жизни и просто ловят кайф.

Герои Роберта Редфорда иНика Нолти на привале

Билл Брайсон и его книги

Книги Билла Брайсона, будь то описания английской и американской культуры («Остров Её Величества», «Страна дяди Сэма: Привет, Америка!»), исследования бытовых вопросов («Краткая история быта и частной жизни») или впечатления  после знакомства с европейским миром («Путешествия по Европе»), всегда наполнены юмором, жизнелюбием и удивлением того сорта, какое бывает лишь у маленьких детей. Писатель не только снабжает нас информацией, но и изумляется, как всё хитро, оказывается, устроено. Первым произведением в жанре околонаучной литературы для Билла Брайсона  стала «Краткая история почти всего на свете», за которую автор в 2005 году удостоился премии Aventis. В книге писатель с увлечением юного натуралиста изучает образование Вселенной и многих процессов, с ней связанных, и даже выстраивает собственные теории, которые редактор разбивает словно хрупкую игрушку, то здесь, то там вставляя сноски с реальными фактами. Но автор не унывает: вместо этого он продолжает писать и делиться своим опытом и знаниями, как когда-то продолжил идти по Аппалачской тропе.

Билл Брайсон

За предоставленную новинку благодарим сеть книжных магазинов «Буквоед».

 


Портал Субкультура