joomla

Александр Балунов – «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Биография группы «Король и Шут»«Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой» – это  вовсе не биография артистов и даже не история основания группы. Это куда больше. Шкатулка концертных воспоминаний, заслушенных до дыр кассет, секретов, которые знают только участники группы. Книга предлагает окунуться в творческую мастерскую так называемого хоррор-панка и узнать, как были написаны ранние хиты, в частности, альбом «Камнем по голове». Рассказывается в книге и о том, кто на каких инструментах играл, случаются перемещения в доброе советское детство рокеров, когда даже эксцентричный Михаил «Горшок» Горшенёв носил обычный пионерский галстук. Вспоминаются автором различные концертные и организаторские ляпы: то микрофон током бьётся, то вся сцена покрыта смесью пива и пепла, то Горшок вот-вот на воздух взлетит. Но и это ещё не всё: нашлось место в издании и для экскурсии по одному из самых культовых рок-клубов 90-х – «Там-Таму» (альтернативное название – TaMtAm). Идея создания клуба принадлежит  бывшему виолончелисту группы «Аквариум», Всеволоду Гаккелю, который в 1991 году открыл «Там-Там» по адресу Малый проспект Васильевского острова, 49. Стиль и концепция клуба были полностью скопированы с нью-йоркского CBGB. Для многих рок-исполнителей TaMtAm сыграл роль стартовой площадки. Помимо «Короля и Шута», в его стенах звучали «Последние танки в Париже», «АукцЫон», TequilaJazzz, «Автоматические Удовлетворители», «Химера» и ранний Илья Чёрт.

Балу и компания

Александр «Балу» Балунов восемнадцать лет жизни посвятил группе «Король и Шут». Застал не только её становление и первые репетиции, но и первый музыкальный эксперимент – «Контору». Сначала Балу был гитаристом, затем подменял Андрея Князева (он же Князь) на вокале, когда последнего забрали в армию, с 1993 полностью перешёл на бас.  В 2006 году музыкант покинул группу и перебрался в Соединённые Штаты на постоянное место жительства. За всё время, что Александр Балунов провёл с «КиШ», музыкант вёл хронику событий, записывал наиболее яркие эпизоды, связанные с деятельностью группы. У Балу уже тогда была идея выпустить книгу. В прошлом году издательство «АСТ» предложило Александру эту идею осуществить, и музыкант плотно засел за компьютер. Помимо всего прочего, в книгу также вошли дружеские беседы Балу и Князя, воспоминания Татьяны Ивановны, матери Михаила Горшенёва, рисунки Князя и Горшка, из которых обычно и рождались песни. 

Александр «Балу» Балунов 

Кратко о группе « Король и Шут»

Группа «Король и Шут» была основана  Михаилом Горшенёвым в 1988 году и просуществовала вплоть до 2014 года. За это время много чего произошло. Не раз и не два менялся состав; стиль, изначально позиционирующий себя как панк, непрестанно расширялся, вбирая в себя всё новые элементы. Череда крупных фестивалей, таких, как «НАШЕствие»,  «Рок над Волгой» и «Доброфест», полные залы в СК «Олимпийский», музыкальная премия журнала Fuzz  и зонг-опера TODD… Группе было, чем похвастать. Многие росли на этих питерских рокерах, с упоением и до хрипоты исполняли во дворе их песни, ходили на каждый концерт…19 июля 2013 года не стало Михаила Горшенёва. 8 августа талантливому артисту и просто хорошему человеку исполнилось бы 43.

Михаил «Горшок» Горшенёв



Портал Субкультура