joomla

Дэниел Киз - «Пятая Салли»

Понравилось? Расскажите друзьям:

обложкаДэниел Киз знает, как не потерять себя среди разнообразия масок, которые мы регулярно используем в обществе. В печать выходит его новый научно-психологический роман «Пятая Салли». Книга была создана еще в 1980 году, но до сегодняшнего дня так и не переводилась на русский язык. Роман повествует о простой нью-йоркской официантке Салли, которая, на первый взгляд, ничем не отличается от обычных людей. Но те, кто знаком с ней давно, знают, что за скромной внешностью скрывается нечто необычное, неведомое даже для самой девушки. В ней живут еще 4 личности, помимо самой Салли – холодная интеллектуалка-художница Нола, безбашенная оторва Дерри, неудачливая актриса и певица с необузданным сексуальным желанием Белла и жестокая Джинкс. Когда происходит какая-либо трудная ситуация, у Салли Паркс начинает болеть голова, и она теряет сознание. Тогда-то и просыпается одно из её альтер-эго. Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырех разных личностей создать «пятую» Салли.

Стоит отметить, что именно с этого романа началась любовь писателя к исследованию разного рода психических отклонений. Дэниел Киз довольно долгое время изучал психопатологию. На теории он не остановился, с головой окунувшись в практику. Киз много времени провел в лечебницах, наблюдая, как специалисты работают с разными видами психического расстройства.

Успех начинается с цветов

Дэниел Киз зарекомендовал себя не только как писатель, но и как ученый-филолог. После окончания Бруклинского колледжа автор долгое время преподавал английский язык и литературу в различных университетах Америки. Самый первый рассказ Киза – «Прецедент», был опубликован в 1952 году журналом Marvel Science Fiction. Однако известность писатель снискал только через семь лет: в апреле 1959-го журнал F&SF (Magazine of Fantasy & Sience Fiction) напечатал рассказ Киза «Цветы для Элджернона». Произведение рассказывает о слабоумном уборщике по имени Чарли, чей интеллект путём хирургической операции был доведен до гениального состояния. Позже рассказ превратился в полноценный роман, его дважды экранизировали (в 1968 и 2006 годах), а российский режиссер Искандер Сакаев поставил спектакль под названием «Цветы для Чарли». Самой успешной экранизацией считается работа режиссера Ральфа Нелсона «Чарли», вышедшая в 1968 году. Фильм получил «Золотой глобус» за сценарий, а исполнитель главной роли Чарли Гордон был удостоен премии «Оскар».

кадр из фильма

24 личности и две книги

После успеха «Цветов…» Дэниел Киз выпускает еще несколько рассказов, а в 1981 году публикует роман «Многочисленные умы Билли Миллигана», который достигает большого успеха. Через пять лет выходит продолжение романа – «Войны Миллигана». Интересно, что оба произведения основаны на реальных событиях. Главный герой повествования Билли Миллиган , в котором помещалось сразу 24 личности, действительно существовал. После нескольких судебных процессов, тюрьмы и лечения в психиатрической клинике мужчина какое-то время жил в Калифорнии, где рисовал таинственные фрески, выводил математические формулы и пытался снять фильм. В 2014 году Билли Миллигана не стало. На тот момент он находился в доме престарелых, штат Огайо. 

Дэниел Киз

За свою жизнь Дэниел Киз успел совершить 4 больших тура в качестве писателя, а также прочесть лекции более чем в 60 университетах по всей Америке. Писатель скончался в возрасте 86 лет от осложнений, вызванных пневмонией.

 
 


Портал Субкультура