joomla

Аркадий Драгомощенко - «Великое однообразие любви»

Понравилось? Расскажите друзьям:

ОбложкаВ память о великом поэте Аркадии Драгомощенко вышел сборник его неизданных стихов «Великое однообразие любви». Книга – дело рук его жены Зинаиды. Тексты взяты из семи сборников поэта. «Великое однообразие любви» заключает в себе как ранние стихи (70-е года), так и поздние (2000-2012-е года). Большая часть работ публиковалась только в самиздате и литературных журналах. Вступительное слово для сборника было поручено написать философу-эссеисту Виктору Лапицкому, а печатью книги занималась «Пальмира» – совсем ещё молодое петербургское издательство, основанное на базе «Амфоры».

Памятная премия

Память об Аркадии Трофимовиче настолько велика, что поэтесса Галина Рэмбу, по совместительству близкая подруга поэта, решила создать премию имени Драгомощенко. Идею подхватил руководитель проекта «Порядок слов» Константин Шавловский и воплотил в жизнь в 2014 году. Целью премии является открытие новых молодых поэтов Петербурга. На суд строгого жюри, которое возглавляет жена Аркадия, выдвигаются произведения 20 неизвестных авторов. Основное правило конкурса гласит – возрастной порог участников. Конкурсанты должны быть не старше 27. Выборы лауреата проходят в режиме открытых дебатов, где разговоры о поэзии льются рекой.

премия

Покоритель Петербурга

Вся жизнь Аркадия Трофимовича была привязана к его любимому городу на Неве, хоть он и преподавал долгое время в американских вузах. Он был неотъемлемой частью литературного, и не только, круга Петербурга, хотя сам был родом из небольшого городка Потсдам на востоке Германии. Проживал Драгомощенко в Виннице, там же получил и первое, филологическое, образование. Но, приехав в Петербург в 1960-году для обучения в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, поэт влюбился в город до беспамятства. После окончания университета он писал большое количество рецензий, также был редактором и переводчиком. В числе его переводов стихи Чарлза Олсона, Лин Хеджинян, Джона Эшбера, Майкла Палмера . Также Аркадий Драгомощенко активно участвовал в создании самых известных самиздатовских проектов ( «Часы», «Предлог», «Митин журнал »), предназначенных для всех поэтов, которые хотели подарить людям часть своего творчества.

У Драгомощенко вышло немало книг. Среди них «Фосфор», роман «Китайское солнце », «Безразличия», «Тень черепахи» и другие. В течение последних десяти лет Аркадий Драгомощенко преподавал курс лекций «Иные логики ума», название которого стало практически девизом, под которым подпишутся многие поэты, вдохновлённые монологами своего коллеги по цеху.

Он умирал долго и мучительно. Главный его собеседник, Александр Скидан, эссеист, прозаик и переводчик, незадолго до смерти Аркадия выкладывал на своей странице в Facebook по одному его стихотворению в сутки.

Умирать нельзя

Умирать нельзя. Умирать невозможно, потому //Что за поворотом с пучками куриных перьев //Не встретить ни одного слепого. И чтобы кровь стояла, //Как на ветру день. Потому что ни одно яблоко //Не разобьется у ног. Потому что вино не подешевеет, //А то, что по карману, раньше паутины умрет над полем, //Идущим к ручью, которому снится море. К низине. //И в воде на тарелке не увидишь, что написано, //Даже двух слов, сколько ни дуй. При закинутой голове. //Первых двух. Непрочитанных, навсегда понятных. //Всё — ветер с залива. Всё — белое поле листа. //Остальное — мелкие обозначения по полю.

портрет

 


Портал Субкультура