joomla

Пауло Коэльо - «Мата Хари. Шпионка»

Понравилось? Расскажите друзьям:

матаМата Хари – шпионка, куртизанка и просто женщина, расскажет свою историю в новом романе Пауло Коэльо. Почти 99 лет назад, 15 октября 1917 года девушку казнили за государственную измену. В этот день Мата Хари была расстреляна двенадцатью французскими солдатами. Перед смертью девушка послала воздушный поцелуй каждому из них – её руки не были привязаны к расстрельному столбу.

Реальная история жизни

Эксцентричную танцовщицу, которая, согласно легенде, была родом из Индии, обожали многие богатые люди Парижа. Лёгкие одеяния, едва скрываюшие плоть, смешение эротики и индийских жреческих танцев, чистый флирт и одновременно глубокая философская подоплека каждого движения за один вечер превратили девушку из хорошенькой нимфы в настоящую богиню, новую звезду Парижа. У Маты Хари было бесчисленное количество любовников, одним из которых являлся один немецкий полицейский чиновник, который в дальнейшем и поспособствовал её шпионской карьере. Коэльо ведет свой рассказ от первого лица, основанный на последних письмах Маты Хари за неделю до казни. В них она пытается донести причину всех ее роковых поступков и рассказывает о годах поиска собственной правды, начиная с самого детства.

Однако Мата Хари не всегда была известной танцовщицей, которая обнажается перед зрителями. По правде, она и танцовщицей не была. Ее настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле. Родилась и выросла она в городе Леуварден в Нидерландах и никогда не отличалась особыми талантами. Но мечты о красивой жизни были настолько велики, что ее «небольшая» ложь не казалось ей страшной – ведь главное, что людям нравилось, как она танцует, а элемент обнажения лишь подстёгивал интерес публики. Око утренней зари – а именно так с индонезийского переводится творческий псевдоним Маты Хари, манила, пробуждала фантазию и обещала исполнить самые дерзновенные мечты. Поэтому совсем неудивительно, что никто не верил бывшему мужу Маргаретты, который утверждал, что она абсолютно не умеет танцевать. У Пауло Коэльо получилось вникнуть в историю этой девушки и показать ее миру совершенно в другом свете – как независимую особу, которая не пожелала склонить голову перед высшими мира сего и была жестоко наказана за это.

хари

Тяжелый путь к славе

Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро в 1947 году. До всемирной славы писатель прошел через многие трудности, которые закалили его. Будучи подростком, он подвергся лечению электрошоком в психиатрической больнице, куда родители помещали его за непослушание аж три раза. Они посчитали, что это первый признак безумия и сына нужно «спасать». Как участник эзотерического андеграунда, Коэльо сидел в тюрьме для политических заключенных и подвергался жестоким пыткам. Был участником рок-группы во времена хиппи и вместе с рок-звездой Раулем Сейхасом написал 120 песен. В возрасте 38 лет он снова обратился к христианству и воспитывался отцами-иезуитами в городе Сантьяго. Этот опыт он описал в своей первой книге «Паломничество» (в русском издании – «Дневник Мага»), изданной в 1987 году. Но всемирный успех пришел к нему через год после выпуска книги «Алхимик». Роман уже обрел статус современной классики и продолжает вдохновлять людей по всему миру. Книга переведена на 80 иностранных языков и внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое переводимое произведение здравствующего автора. Сейчас Пауло продолжает писать романы в городе между Европой и Бразилией, где проживает со своей 4-ой женой. Кстати, в 2016 году планируют начать киносъемки по роману «Алхимик». Режиссером картины выступит Лоуренс Фишборн, а главную роль пастуха Сантьяго исполнит Идрис Эльба. 

пауло

 
 


Портал Субкультура