Пол дю Нойе – «Джон Леннон: история за песнями»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Пол дю Нойе – «Джон Леннон. История за песнями» (Обзор книги)«Джон Леннон: история за песнями» – это не просто  разбор сольного творчества талантливого музыканта, одного из основателей легендарных The Beatles. Это погружение в атмосферу 60-х, беспокойное время, когда весь мир болел за окончание войны во Вьетнаме, улицы наводняли длинноволосые хиппи в цветастых одеждах, в США был принят закон о запрете расовой дискриминации, и даже в Китае не обошлось без  изменений. Однако бэкграунд бэкграундом, а культурный пласт в книге выступает скорее фоном для более подробного исследования личности Джона Леннона. Музыкальные, политические и любовные успехи музыканта не могли бы состояться вне контекста своего времени, однако каким был настоящий Леннон, мечтатель и утопист, так страстно желавший, чтобы миру дали хотя бы крохотный шанс?

Британский журналист  Пол дю Нойе, более тридцати лет своей жизни посвятивший истории «Битлов» и ранее опубликовавший книгу под названием «Разговоры с Маккартни», через изучение песен Леннона пытается ответить на этот вопрос. Журналист подробно исследует более семи альбомов музыканта, среди которых плод совместной деятельности Джона Леннона и Йоко Оно John Lennon/Plastic Ono Band, знаменитый Imagine, посмертный Milk and Honey, и другие.  Вгрызаясь в плоть каждой песни, разбирая её до молекул, дю Нойе  вытаскивает на свет божий различные факты из жизни не только самого музыканта, но и всей группы в целом. Всплывают отрывки из интервью, ссора Пола Маккартни и Джона Леннона предстаёт с новой точки зрения, история любви Йоко и Джона, так повлиявшая на  раскол группы и дальнейшее творчество Леннона, также обретает новый смысл. Пол дю Нойе стремится сдуть позолоту с идола не одного поколения, чтобы обнаружить под ней всего лишь человека. Нетривиального, но вместе с тем простого, стремящегося ввысь, жаждущего выйти за пределы своего сознания и потому временами увязающего в низших материях (наркотики).

Постельная фотосессия Джона Леннона и Йоко Оно

Джон Леннон и «серебряные жуки»

Группа The Beatles образовалась в 1960 году в Ливерпуле. Первоначальное её название было Silver Beetles. Помимо Джона Леннона и Пола Маккартни в группе также играли Ринго Старр и Джордж Харрисон. Стоит  отметить, что своё первое боевое крещение в музыкальной сфере Джон Леннон получил ещё в школе, занимаясь в хоре. Помимо этого, мальчик был очень увлечён игрой на гитаре. Первой музыкальной группой Леннона стала The Quarrymen, названная в честь школы музыканта.

Смерть

Джон Леннон прожил всего сорок лет. 8 декабря 1980 года музыкант был застрелен Марком Чепменом, которому ранее подписал свою фотографию. За пятнадцать минут до полуночи один из величайших гитаристов всех времён по версии британского журнала Classic Rock  скончался от обильного кровотечения. 

Ливерпульская четвёрка The Beatles
 

История за песнями

 
Серия книг о музыке «История за песнями» выпускается издательством «АСТ» с начала 2016-го года. В неё входят  биографии таких групп как The Rolling Stones, Metallica, Led Zeppelin, ABBA,  и, собственно, The Beatles. Книги принадлежат разным авторам.
 

Портал Субкультура

Новое в блогах