Генрих Харрер – «Семь лет в Тибете»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Генрих Харрер – «Семь лет в Тибете»«Семь лет в Тибете» – это реальная история, приключившаяся с австрийцем Генрихом Харрером в 1944 году. Харрер был одержим идеей покорения Гималаев, и, в конце концов, ему это удалось, хотя и не совсем так, как ожидалось. Изначально экспедиция в Индию, участником которой был Харрер, обернулась полным провалом: поскольку в первой половине XX века данная страна принадлежала Британской империи, то, как следствие, была наводнена англичанами, которые не очень позитивно отнеслись к визиту чужестранцев и захватили их в плен. Однако Генриху оковы пришлись весьма не по вкусу, и он бежал, причём, дважды. После второго, более удачного побега путешественник встретил Петера Ауфшнайтера, совместно с которым отправился исследовать дикие просторы Тибета.

Книга не порадует читателей витиеватостью и прочими ухищрениями ради красного словца, поскольку выполнена в форме сухих дневниковых записей. Однако менее привлекательной от этого она не выглядит: заметки Харрера предлагают заглянуть в запретный город Лхаса, сердце Тибета. Альпинист рассказывает о тибетских обычаях, об особенностях общения с местными жителями, о том, как приноравливался к тамошней жизни и искал работу. Не забывает он и о своём необычайном знакомстве с Далай Ламой XIV, а также о ещё более необычайном периоде наставничества юного монарха, которое затем переросло в крепкую дружбу, продлившуюся вплоть до смерти путешественника. 

По другую сторону хребта

Впервые книга «Семь лет в Тибете» была опубликована в 1955 году и стала не то что бестселлером, а настоящей настольной книгой любого уважающего себя австрийца. В 1997 году по ней был снят знаменитый одноимённый фильм с Брэдом Питтом в главной роли. Во время съёмок внимание журналистов к фигуре Харрера усилилось, и выяснились некоторые моменты его биографии, которые тщательно утаивались на протяжении многих лет. Генрих Харрер был не только известным путешественником, покорителем северной стены Эйгера (одна из вершин в Бернских Альпах, её высота составляет 3970 метров), который, в общей сложности, побывал в шести сотнях экспедиций. В годы Второй Мировой Войны Генрих Харрер был приверженцем националистического режима, состоял в CC (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), слыл любимчиком у Гиммлера. Сам Харрер позже признал вышеупомянутые факты и даже утверждал, что членство в СС было огромной ошибкой. Однако «Семь лет в Тибете» – это не про политику или ошибки молодости. «Семь лет в Тибете» – это попытка взглянуть на мир с другой стороны горного хребта, задокументировать иную природу и иное сознание.

Генрих Харрер – «Семь лет в Тибете»

Генрих Харрер скончался 7 января 2006 года в австрийском городе Фризах. Ему было 93 года. Помимо воспоминаний о Тибете и огромного количества снимков Харрер также оставил после себя 22 книги, среди которых и «Белый паук» – история восхождения на Эйгер.

Генрих Харрер – «Семь лет в Тибете»

 

Портал Субкультура