Агота Кристоф – «Толстая тетрадь»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Агота Кристоф – «Толстая тетрадь»«Толстая тетрадь» Аготы Кристоф – это, прежде всего, боль. Боль военного времени, боль нечеловеческой жестокости и многочисленных потерь, боль предательства – по отношению к себе и другим. Книга представляет собой сборник записок двух юных братьев-близнецов, живших во время Второй Мировой войны. Испытания, выпавшие на долю Лукаса и Клауса, выкорчёвывают из мальчишек всё доброе и светлое, ломают, чтобы затем обратить в страшных монстров, не ведающих жалости.

История «Тетради»

«Толстая тетрадь» является первой частью одноимённой трилогии. В неё также входят романы «Доказательство» и «Третья ложь». Впервые «Толстая тетрадь» была выпущена в 1986 году в Швейцарии, язык оригинала – французский. В России произведение было опубликовано в журнале «Иностранная литература» за 1997 год. Переводом романа на русский язык занимался Павел Вязников, знакомый читателю по «Дюне» Френка Герберта.

Экранизация романа

В 2013 году «Толстую тетрадь» экранизировал Янош Сас –режиссёр венгерского происхождения. Сас известен своими киноисследованиями на тему Второй Мировой: в число его работ вошли такие картины как «Войцек» и «Глаза Холокоста». Роли мальчишек в «Толстой тетради» исполнили братья Дьемант – Ласло и Андраш. Это был их профессиональный дебют.

Агота Кристоф – «Толстая тетрадь»

Главное не количество, а качество!

Агота Кристоф родилась в 1935 году. Жила и работала в венгерской деревне Чикванд. Переехала во Францию после подавления антикоммунистического восстания в 1956 году. Будучи иностранкой, быстро изучила французский язык, на котором впоследствии и писала свои произведения. «Толстая тетрадь» – первый опубликованный роман писательницы. Затем последовало продолжение, и в итоге вышла трилогия, сделавшая Аготу известной во всем мире. После такого успеха она долго искала новые темы для своих романов, и в 1995 году вышла новая книга «Вечер». Книга не пользовалась бешеной популярностью, но была положительно принята критиками. Согласно заверениям прессы, в последние годы жизни писательница не занималась литературой, а последней ее книгой стал сборник стихов «Всё равно». Умерла Агота в своем доме в 2011 году на 75-году жизни.

Агота Кристоф – «Толстая тетрадь»

 
 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах