Иэн Бэнкс – «Осиная фабрика»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Иэн Бэнкс – «Осиная фабрика»Скандально известный роман Иэна Бэнкса «Осиная фабрика» от издательства «Эксмо» основательно пощекочет ваши нервишки. Книжка повествует об абсолютно обычном шестнадцатилетнем парне по имени Фрэнк, который живет на отдаленном острове вместе с отцом, а выходные проводит в городе со своим другом за кружкой пива. Но если копнуть глубже, то все не так мило, как кажется. На его счету 3 убийства и бессчетное количество издевательств над животными. Также его брат Эрик находится в психиатрической больнице из-за потрясений, которые не все могут понять. Вот это семейка, подумаете вы. Но отец решает открыть Фрэнку некую страшную тайну, которая переворачивает его мировоззрение с ног на голову… Кто он на самом деле? И к чему все это приведет?

Английская проза тоже скандалит

Впервые роман был опубликован в 1984 году. «Осиная фабрика» считается поистине самым скандальным дебютом в английской прозе последних десятилетий. Описания ужасных жертвоприношений и религиозных ритуалов испугают даже самых твердолобых. Однако критиками книга была одобрена, The Independent даже включила ее в список 20-ти лучших романов XX века. Вместе с тем публикация романа вызвала очень много споров относительно слишком жестоких сцен насилия. К единому мнению так никто и не пришел.

Жизнь и смерть Иэна Бэнкса

Иэн Бэнкс родился в Шотландии. После окончания учебы в Стерлингском университете переехал в Лондон, но по истечении короткого времени переехал обратно в Шотландию. Стать писателем он мечтал с 11 лет. Первой его публикацией стал роман «Осиная фабрика». Вышедшая в 1987 году книга «Вспомни о Флебе» ознаменовала начало его самого известного цикла в жанре фантастики «Культура». В 1992 году он женился на девушке Энни, но их отношения закончились разводом в 2007 году. Это сильно повлияло на Иэна и он вышел из писательства на целых 4 года. В 2008 году издание The Times включило Бэнкса в список «50 величайших британских писателей с 1945 года». А в 2013 году он публично объявил о своей болезни – рак желчного пузыря на последней стадии. В связи с этим он прекратил любую публичную деятельность, женился на старой знакомой и отправился в путешествие по миру. 9 июня 2013 года Иэн Бэнкс скончался от рака в возрасте 59 лет. Его последняя книга «The Quarry» вышла в свет уже после смерти писателя.

Иэн Бэнкс – «Осиная фабрика»


Портал Субкультура