Эйлин О’Коннор – «О людях, котах и маленьких собаках»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Эйлин О’Коннор – «О людях, котах и маленьких собаках»«О людях, котах и маленьких собаках» – это сборник лёгких, но интересных рассказов на тему быта, одиночества и братьев наших меньших. Ведь всё просто: чтобы чувствовать себя уютнее, люди часто заводят пушистых зверей или, на худой конец, несколько горшков с кактусами. Правда, последние не стремятся выползти из своего прибежища и набезобразничать в тапки или украсть из кухни аппетитный кусок мяса, а то и вовсе заснуть в обнимку с недоеденным холодцом. Об этом и книжка: чудачества окружающего мира, подчас незаметные нашему уставшему и замыленному глазу, но тихонько подсмотренные Эйлин О’Коннор, выливаются в яркие картинки, отлично поднимающие настроение. Как известное произведение Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков», символизирующее чистоту и невинность детского восприятия, сборник «О людях, котах и маленьких собаках» в лице мальчика Миши, героя одного из рассказов, протягивает ведро ещё свежих цветков одуванчика читателю. Хотя сами рассказы можно назвать не только безобидными, но где-то даже чуточку скептическими – мальчик готов отдать собранное, но подсознательно уже боится подвоха: а вдруг растопчут?

Загадочная фейри из «ЖЖ»

За изящным ирландским именем скрывается автор детективных романов Елена Михалкова. Её псевдоним активно живет в «Живом Журнале» – именно там впервые были опубликованы рассказы из сборника, в которых также засветился и кот писательницы по кличке Матвей. В книжных магазинах сборник появится в первой половине января. По словам Елены, которая оставила соответствующую запись в «ЖЖ», изначально обложка выглядела несколько иначе: на заднем фоне было больше объектов, из-за чего невольно получался эффект перегрузки. А вот облик кота остался прежним: ни встопорщенные усы, ни скромное пятнышко на носу не пострадали.

Начало карьеры

По образованию Елена юрист, однако со временем поняла, что писательство для неё ближе. Первую книгу – «Жизнь под чужим солнцем», написала всего за месяц, поскольку девушку подгонял азарт спора с мужем. Муж писательницы не разгадал убийцу по первым 20-ти страницам, как это обычно делал по отношению к детективам других авторов, и Елена выиграла бутылку ликёра.

Сейчас на каждую книгу у Елены уходит до 4 месяцев, причём, полтора из них занимает мозговой штурм – над рабочим столом писательницы висит огромный кусок ватмана, на котором Елена записывает краткие характеристики персонажей, а также прорисовывает сюжетные линии стрелками. Рабочий день писательницы начинается в 10 часов вечера и заканчивается в 5 утра – ночью меньше отвлекающих факторов, считает Елена. Сразу после окончания рабочего процесса исписанный ватман уничтожается, а его место занимает новый.

Эйлин О’Коннор – «О людях, котах и маленьких собаках»

Всего перу Елены Михалковой принадлежит более 20 произведений, жанр которых сама писательница определяет как «жизненный детектив». Среди её работ «Восемь бусин на тонкой ниточке», «Котов обижать не рекомендуется», «Время собирать камни» и другие. 

 

Портал Субкультура